Пентагон обвинили в попытке вмешательства в дела Китая

Global Look Press

Китай имеет право размещать на своих островах в Южно-Китайском море войска и вооружение, а любая критика этих действия является попыткой вмешательства во внутренние дела КНР, заявил вице-президент Академии военных наук Народно-освободительной армии Китая Хэ Лэй. Так он прокомментировал заявления главы Пентагона Джеймса Мэттиса, который обвинил Китай в нарушении международных норм в Южно-Китайском море.

Хэ Лэй, который возглавляет делегацию КНР на ежегодной международной конференции по безопасности "Диалог Шангри-Ла" в Сингапуре, заявил, что "размещение войск или вооружения на наших островах и рифах в Южно-Китайском море находится в рамках наших суверенных прав, это позволено международным законодательством". Его слова, сказанные в эфире Центрального телевидения КНР, цитирует РИА Новости.

Отношения между КНР и США обострились в конце мая, когда эсминец USS Higgins и крейсер с управляемым ракетным вооружением USS Antietam прошли в 12 морских милях от Парасельских островов (острова Сиша) в Южно-Китайском море. Официальный Пекин выразил протест и назвал это провокацией, нарушением законов КНР и международных норм, серьезным нарушением территориального суверенитета Китая.

Сегодня