История со сбитым летчиком: выяснилось, что Руцкого выкупали дважды

Савостьянов Сергей/ТАСС

Информацию о советском летчике, который был сбит в Афганистане, а 30 лет спустя якобы нашелся, нужно проверять. "В этой истории надо разбираться", — заявил председатель Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" генерал-полковник Борис Громов, который в 1989 году в бытность командующим 40-й армией выводил из Афганистана части Ограниченного контингента советских войск.

Летчиков, по словам Громова, старались выручать сразу после того, как они попадали в плен.

"Только Александра Руцкого выкупали два раза за большие деньги", — рассказал Громов.

Некоторые попавшие в плен воины-"афганцы" из Советского Союза, по словам Громова, в итоге добровольно остались жить в Афганистане. "Это их личная судьба, их личный выбор", — добавил он.

После вывода советских войск из Афганистана начала работу межправительственная комиссия по розыску и возвращению на родину военнослужащих, попавших там в плен или пропавших без вести. Эта комиссия, которую возглавлял Руслан Аушев, "проделала колоссальную работу", заявил Громов.

"На Родину возвращены все, кто был жив и хотел вернуться — все они получили такую возможность", — подчеркнул он.

Накануне СМИ сообщили, что пропавший без вести в Афганистане в 1987 году советский летчик найден живым. Позднее "Коммерсантъ" уточнил: вероятно, это старший лейтенант Сергей Пантелюк 1962 года рождения.

В Союзе общественных объединений ветеранов "Боевое братство" призывают не торопиться с выводами, передает "Интерфакс". По словам зампреда организации Геннадия Шорохова, время от времени поступает "информация, что где-то кто-то находится, кто-то содержится". "Это все требует проверки; иногда бандформирования специально запускают такие вещи, чтобы получить какие-то вознаграждения, и неоднократно это оказывалось пустыми сообщениями", — пояснил он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере