Рауль Кастро займется реформой конституции Кубы

фото EPA

Первый секретарь Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро возглавит парламентскую комиссию по реформированию конституции страны.

Как заявил в парламенте глава Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель, изменения учтут принципы гуманистической и социальной справедливости, которые составляют основу политической системы. При этом реформа, по его словам, коснется экономической и социальной составляющей, а не политической, сообщает РИА Новости.

Действующая конституция Кубы была принята в 1976 году. В 1992 и 2002 годах в нее вносились изменения. В частности, с 1992 года Куба является светским, а не атеистическим государством.

Мигель Диас-Канель стал главой Кубы в апреле этого года. За его кандидатуру проголосовали 99,83% депутатов (603 из 604 присутствующих депутатов). По мнению экспертов, с приходом нового лидера на Кубе ничего не изменится, страну ожидает преемственный курс, возможны лишь отдельные экономические послабления.

В основном законе может появиться пункт, разрешающий частную собственность и самозанятость. В 2011 году был взят курс на "актуализацию" социально-экономической модели развития страны, которая предусматривает в первую очередь расширение частного сектора экономики.

Сам же Кастро, как сообщается, намерен покинуть пост первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы в 2021 году, когда пройдет партийный съезд. О намерении привлекать Кастро к принятию важнейших решений в судьбе Кубы и в дальнейшем Диас-Канель заявлял сразу после избрания на пост руководителя страны.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере