Тема:

Экология 14 суток назад

Без мяса и молока: названы лучшие способы уменьшения воздействия человека на окружающую среду

Хорошим началом для решения описанной проблемы могли бы стать этикетки, указывающие на влияние продуктов питания на экологию.
Фото Global Look Press.

Отказ от мяса и молочных продуктов – один из самых эффективных способов уменьшения негативного воздействия человека на окружающую среду, считают специалисты Оксфордского университета и швейцарского сельскохозяйственного научно-исследовательского института "Агроскоп".

Исследователи собрали огромный набор данных, используя информацию по 40 тысячам фермерских хозяйств в 119 странах. Всего было охвачено 40 продуктов питания, которые представляют 90 процентов всего того рациона, что потребляют люди.

Специалисты оценивали воздействие этих продуктов питания на окружающую среду, что называется, от фермы до стола человека: учитывалось количество земель, требуемых для выращивания конкретного продукта, вредные выбросы, генерируемые в процессе переработки и влияющие на изменение климата, использование пресной воды, загрязнение воды (эвтрофикация) и загрязнение воздуха (подкисление).

"Рацион питания вегетарианца, по всей видимости, является самым эффективным способом уменьшения воздействия человека на Землю. Причём речь идёт не только о парниковых газах, но и о глобальном подкислении, эвтрофикации, землепользовании и использовании воды", — говорит ведущий автор исследования Джозеф Пур (Joseph Poore) из Оксфордского университета.

Как сообщается в пресс-релизе, растительная диета может снизить количество вредных выбросов и парниковых газов на беспрецедентные 73 процентов.

По мнению Пура, отказ от мяса и молочной продукции принесёт намного больше пользы, чем уменьшение количества перелётов или покупка электрического автомобиля. Такие меры сокращают лишь количество выбросов парниковых газов.

К слову, недавно учёные действительно советовали меньше путешествовать, чтобы остановить глобальное потепление.

Специалисты выяснили, что в результате отказа от мяса и молока мировое использование сельскохозяйственных угодий может быть сокращено на более чем 75 процентов. Эта площадь эквивалентна общим территориям США, Китая, Европейского Союза и Австралии. При этом оставшихся земель хватит для прокорма людей.

Отмечается также, что уменьшение естественной среды обитания животных в угоду увеличению сельскохозяйственных территорий – одна из основных причин сегодняшнего массового вымирания животных.

Новый анализ показывает: мясо и молочные продукты обеспечивают только 18 процентов всех калорий и 37% белков, потребляемых людьми, при этом производители такой продукции используют подавляющее большинство сельскохозяйственных угодий (83 процента) и производят 60 процентов выбросов парниковых газов, приходящихся на сельское хозяйство.

Также учёные выяснили, что мясная и молочная продукция, которая отличается наименьшим воздействием на природу, всё равно наносит больший экологический ущерб в сравнении с выращиванием овощных и зерновых культур.

Пур добавляет, что сельское хозяйство генерирует много экологических проблем и "именно продукты животного происхождения несут ответственность за большинство из них". "Отказ от потребления такой продукции даст лучшие результаты с точки зрения экологии, чем попытка перейти на экологически чистое мясо или молочные продукты", — считает автор исследования.

Кроме того, анализ выявил большую разницу между различными способами производства одного и того же продукта питания. Например, крупный рогатый скот, пасущийся на обезлесенных землях, порождает в 12 раз больше парниковых газов и использует в 50 раз больше земли, чем животные, которые пасутся на естественных пастбищах.

Как сообщается в пресс-релизе, производители говядины, которые наибольшим образом воздействуют на экологию с точки зрения производства, создают 105 килограммов эквивалента CO2 и используют 370 м2 земли для получения 100 граммов белка. Такие показатели в 12 и 50 раз больше показателей производителей говядины с низким уровнем воздействия на окружающую среду. Между тем последние производители всё равно отрицательным образом воздействию на природу: они используют в 36 раз больше земли и создают в шесть раз больше выбросов, чем производители того же гороха.

Нелегко сократить воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, говорит Пур. "Существует более 570 миллионов ферм, которые нуждаются в разных способах снижения их воздействия", — отмечает он.

По мнению учёного, хорошим началом могли бы стать этикетки, указывающие на влияние тех или иных продуктов питания на экологию. Потребители могли бы выбирать наименее вредные с этой точки зрения продукты, заключает Пур, и тем самым "голосовать рублем" за лучшее будущее для планеты.

Как считает профессор Тим Бентон (Tim Benton) из Лидского университета, то, как мы производим продукты питания, потребляем и выбрасываем их (ещё одна серьёзная проблема), является нерациональным с глобальной точки зрения. "Учитывая глобальный кризис ожирения, изменение рациона питания, уменьшение потребления продукции животноводства и увеличение потребления овощей и фруктов, может сделать нас и нашу планету здоровее", — говорит он.

Доктор Питер Александер (Peter Alexander) из Эдинбургского университета отмечает, что люди не должны интерпретировать результаты исследования как немедленную необходимость становиться веганом. Скорее, нужно уменьшить потребление мясной продукции . (Диетологи напоминают, что полностью заменить животный белок растительным невозможно.)

Кто знает, может быть, однажды мир спасут мясные изделия "из пробирки". Возможно, справиться с проблемой помогут также напечатанная еда или экологические поселения будущего.

Результаты исследования группы Пура представлены в научном издании Science.

Сегодня