Тема:

Российские СМИ на Украине 11 суток назад

Вышинскому заявили, что отказаться от украинского гражданства не удастся

Прошение журналиста Кирилла Вышинского об отказе от украинского гражданства направлено в администрацию президента Порошенко. Руководителя портала "РИА Новости Украина" уже полмесяца держат под арестом по обвинению в госизмене. А его киевская квартира, в которой ранее проводила обыск СБУ, теперь разграблена. Впрочем, в публичном пространстве по-прежнему предпочитают обсуждать не реальные, а вымышленные преступления.

Квартира Кирилла Вышинского снова опечатана полицией. Теперь уже не после обыска, а после разграбления. Неизвестные влезли внутрь через балкон. Третий этаж — решёток на окнах не было.

"В квартире полностью беспорядок. Вещи разбросаны, всё скинуто на пол, отодвинуты шкафы, раскручены все дверцы", — рассказал адвокат Андрея Вышинского Андрей Доманский.

Сейчас выясняют: то ли это случайное ограбление, то ли воры знали, куда шли и зачем. Адрес Вышинского, вероятно, взяли на сайте "Миротворец". В этом досье есть сведения обо всех журналистах, неугодных киевской власти.

Именно через "Миротворец" в апреле 2015 года на журналиста Олеся Бузину вышли его убийцы и застрелили у подъезда. Нашли ли воры то, что искали в квартире Вышинского, пока неизвестно.

"Что именно пропало, список ещё будет уточняться совместно с супругой Кирилла Вышинского — Ириной. И поэтому сейчас мы не можем говорить полностью, что пропало из квартиры", — отметил Доманский.

По словам адвоката, сегодня заявление об отказе Кирилла Вышинского от гражданства Украины направлено в администрацию президента Порошенко. Впрочем, ранее миграционная служба заявила, что отказаться от гражданства главреду РИА "Новости Украина" не удастся. Поскольку он сейчас находится под следствием, по обвинению в госизмене. Кроме того, по украинскому законодательству, если у человека два паспорта — на время уголовного разбирательства он считается только гражданином Украины.

Тем временем претендент на украинское гражданство Аркадий Бабченко не теряет времени, ожидая паспорт с трезубцем. Бывший журналист азартно монетизирует свое спасение от мнимой пули киллера. Киевское издание "Гордон" по старой дружбе пригласило Аркадия в прямой эфир. Ответ развеял романтический образ рыцаря-бессребреника.

"Аркадий сказал Лене, что теперь эксклюзивные интервью он дает только за деньги, рассматривая сумму от 50 тысяч. "Гривен?" — робко уточнила Лена. "Долларов", — уверенно произнес Аркадий и добавил, что за 60 тысяч он точно согласится!

Примечательно, когда Бабченко объявили погибшим, это же издание хотело собрать деньги для семьи Аркадия. Не успели — ожил. И пошёл по пути одиозного интернет-персонажа Кирилла-Руки-Базуки: все интервью — только платно.

"Мне нужно в очередной раз жизнь с нуля строить, чтобы я мог думать еще и о том, как делать вам рейтинги и контент. Поэтому давайте так: пятьдесят штук баксов — и эксклюзивное интервью ваше".

Аудитория Аркадия Бабченко, всерьёз бывшего журналиста воспринимает всё меньше. Судя по пародиям в Интернете, довольно едко отзывается о лживом герое.

"Но зато мой друг лучше всех играет труп!"

Не исключено, что именно позорный арест Кирилла Вышинского подтолкнул украинских силовиков к операции Бабченко, завершившейся еще большим позором. Масштаб, который только усилили заявления СБУ о 47 представителях СМИ, ожидающих схожей участи.

Этот "список Бубликова" не показали даже его фигурантам. Степень интеллектуальной подготовки украинских спецслужб пока не дает возможности проводить подобные публичные провокации хотя бы на уровне дела Скрипалей. А в качестве "Новичка" СБУ может позволить себе только свиную кровь. Кстати, в день воскрешения Бабченко, совпавший с Днем защиты детей, та же свиная кровь пугала маленьких зрителей на показательных выступлениях украинских спецназовцев, манерами и одеждой почему-то напоминавших боевиков ИГИЛ (запрещена в России).

Сегодня

Sony уменьшила PlayStation

Sony уменьшила PlayStation

7 часов назад