Тема:

Российский Крым 9 суток назад

На Украине похвастались устроенной в Крыму засухой

В Верховной раде похвастались, что Украина сумела создать российскому Крыму "реальные проблемы с водой", перекрыв Северо-Крымский канал.

"Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду", — заявил украинскому интернет-порталу "Обозреватель" Мустафа Джемилев, депутат Верховной рады и один из лидеров "Меджлиса крымско-татарского народа" (организация запрещена в России).

По мнению Джемилева, на полуострове уже вообще нет сельского хозяйства, а почва сильно засолена. При этом он предупредил, что если подача воды по каналу будет восстановлена, то украинцы "снова быстро ее перекроют".

Подача воды по Северо-Крымскому каналу была перекрыта в 2014 года после того, как республика воссоединилась с Россией. Решить проблему удалось благодаря новым артезианским скважинам и переброске воды по реке Биюк-Карасу и по каналу на восток полуострова, напоминает РИА новости.

Между тем эксперты считают, что подобные заявления украинских политиков следует рассматривать как очередные фейки.

"Эти заявления в значительной степени носят фейковый характер, чтобы показать, что украинское государство сохраняет какую-то дееспособность и может противостоять так называемой российской агрессии. Украине это нужно, чтобы продолжать получать инвестиции и кредиты", — сообщил в эфире радио Sputnik руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень.

Сегодня