Тема:

ЖКХ 11 суток назад

Не сезонное отключение: город Пушкино лишили горячей воды

Не сезонное отключение: город Пушкино лишили горячей воды

Жители Пушкина остались без горячей воды. Работа всех котельных остановлена на неопределенный срок. Поставщик перекрыл газовые заслонки после того, как долги за топливо приблизились к миллиарду рублей. Сколько людям придется терпеть? И почему город оказался должником?

— Воды нет.

И так — уже несколько недель. Посуду, конечно, можно помыть и холодной водой, а вот для всего остального пенсионерке приходится прибегать к уже отлаженной схеме. Почти спортивной в ее-то возрасте: жим, только не штанги, а тяжелой кастрюли.

"Конечно, тяжеловато. Я человек больной. Приходится мучиться — нагревать воду и таскать в ванную", — говорит Любовь Снегирева.

Без горячей воды остались почти все жители города Пушкино. Платят, говорят исправно, а все равно в должниках.

— Без предупреждения, вне каких-то плановых графиков отключения воды, нам отключили горячую воду! Я плачу своевременно все платежи по ЖКХ, у меня нет ни одного долга!
— Теплосеть не выплатила долги, "Газпром" решил этот вопрос быстро и отключил нашу котельную.

Цепочка работает по такой схеме: жильцы оплачивают счета управляющей компании, та переводит их в ОАО " Пушкинская теплосеть", которой и принадлежат все котельные. Дальше деньги должны идти на оплату газа — только за него очень много задолжали. Причем с суммой, кажется, определиться не могут даже чиновники: сотней миллионов больше, сотней миллионов меньше.

"По всему району она доходит до 980 миллионов", — говорит и.о. заместителя главы администрации Пушкинского района Петр Евсеев.

"Долги потребителей на сегодняшний день составляют 708 миллионов рублей", — приводит несколько другие данные заместитель генерального директора ОАО "Пушкинская теплосеть" Евгений Захаров.

Едины лишь в одном — это точно долги жителей, и скопились они за последние пять лет. В самой крупной управляющей компании Пушкина говорят, что и рады были бы отключать воду только заядлым должникам, да не могут. Другие методы у них почему-то тоже плохо работают.

"Мы проводим исковую претензионную работу с этими жителями для того, чтобы они погасили свою дебиторскую задолженность. И в связи с этим образовались долги теплосети", — говорит заместитель генерального директора объединенной дирекции ЖКХ Пушкинского муниципального района Арсен Хачатурян.

Только вот горожане не верят, что многомиллионные долги — только их рук дело. А даже если и так, то ответственность — все равно на управляющих компаниях и теплосети.

— Если два месяца им не платят, они должны сами переходить на прямые договора и с неплательщиками сами работать индивидуально. И ответственность у неплательщиков тогда будет индивидуальная, а не коллективная. Наша пушкинская теплосеть этого не делает, по-прежнему!

Котельная "Авиабаза" — одна из 17, которые сейчас не работают в городе Пушкино. На двери висит замок, но на территории есть сотрудники. Правда, говорить с журналистами они отказываются.

Сколько котельные еще будут простаивать, непонятно — как и то, что теперь делать с долгами.

— Мы тоже платим, почему же мы должники?
— Послушайте, я вас лично должниками не обзывал, не называл, никаких ярлыков вам не приклеивал!

Правда, в администрации заверили: делают все что могут. Горячую воду обещали вернуть в квартиры жителей Пушкина в течение ближайших недель.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере