Если жить, то в России: Шуфутинский рассказал, почему не прижился в Америке

Когда Михаил Шуфутинский после долгой эмиграции приехал из США в СССР на гастроли, то был поражен тем, что зрители знали почти все его песни. "Я вышел, и зал взорвался. Они не отпускали меня три часа, они знали все песни, аплодировали мне", – вспоминает певец свой первый концерт в Киеве после многих лет жизни в Америке.

Туда Шуфутинский – руководитель популярного в СССР ансамбля "Лейся, песня" был вынужден уехать, потому что в Советском Союзе ему практически запретили выступать.

"Меня здесь ничего не держало. Не хотелось жить так, как мне диктовали, да и у детей особых перспектив не было", — признается артист в программе "Судьба человека". Тогда он хотел понять, что происходит во всем остальном мире, за пределами СССР, потому что за границу его не выпускали.

Отец супруги Маргариты, с которой они прожили душа в душу 42 года, из-за решения эмигрировать перестал разговаривать с ней, но верная спутница последовала за мужем. Шуфутинский обнадеживал ее: он устроится водителем грузовика и вообще умеет зарабатывать, потому что там, где он, – там деньги.

Зарабатывал, правда, певец в Нью-Йорке тем, что умел делать лучше всего. Он пел в ресторанах, сотрудничал с другими музыкантами – в частности, подружился с Любовью Успенской и стал продюсером ее первого альбома.

"То, чего бы я хотел достичь в Америке, я не достиг. Потому что уровень музыкальной индустрии там очень высок. Я просто начал работать и делать то, что я умею и в чем разбираюсь", – признается музыкант.

Но когда он увидел теплый прием в СССР после долгих лет разлуки с Родиной, то решил вернуться. "Америка – это прошлое, она застыла. Если и жить, то в России", — понял артист.

Жена и младший сын певца Антон остались в Америке, а старший сын Дэвид только в 1996 году приехал в Россию. Поэтому долгое время Михаил жил на две страны, а несколько лет назад, когда ушла из жизни его верная Маргарита, продал их доме в Лос-Анжелесе.

"Мы были одним целым. Если, скажем, я был деревом, то она – землей, из которой это дерево растет и рождает свои плоды", – говорит Михаил Шуфутинский.

Как жилось в эмиграции в США, не разочаровался ли, вернувшись в Россию и как три года назад пережил смерть Маргариты, которая следовала с ним по жизни почти полвека от Магадана до Америки? Об этом и не только певец рассказал в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1".

Сегодня