Визит Путина в Австрию: мир в Европе возможен только с Россией

Главная международная новость дня — рабочий визит Владимира Путина в Австрию. Первый зарубежный визит российского президента после вступления в должность на новый срок. У Австрии — даже во времена "холодной войны" — всегда были особые отношения с нашей страной. И этой традиции Вена не изменяет и сейчас. Как выразился Владимир Путин, Австрия — доверенный партнер России в Европе. Сегодня это партнерство — тема переговоров главы государства и с канцлером, и с президентом Австрии, и с представителями ее крупного бизнеса.

На здании древней резиденции в самом центре Вены взмывает российский флаг — причем австрийская сторона подготовила очень крупные полотнища.

На площади перед резиденцией Хофбург для Путина расстелена многометровая красная ковровая дорожка. Первый зарубежный визит российского президента после переизбрания — в страну Европейского Союза.

Кортеж мотоциклистов, почетный караул, духовой оркестр. Сотрудники канцелярии австрийского президента встали на подоконники, чтобы увидеть прибытие российского президента.

Масштабная программа Путина в Австрии расписана по минутам, переговоры — одни за другими, сначала с федеральным президентом, затем — с федеральным канцлером, еще встреча с крупнейшими бизнесменами.

Тональность переговоров на высшем уровне — и это бросается в глаза — максимально позитивная, австрийские журналисты, правда, попытались вернуть президентов к любимой западными СМИ теме — мол, отношения России с Евросоюзом могли бы быть больше, если бы не политика Москвы.

"Создается впечатление, что у России есть проблемы достоверности", — отметила австрийская журналистка.

"Хочу вас разочаровать, я так не думаю, я не думаю, что у нас есть какая-то проблема с достоверностью, это проблема тех, кто хотел бы, чтобы так выглядела ситуация с Россией. Мы открыты, готовы к сотрудничеству, у нас с Европой в сфере экономики по 20 отраслевым направлениям шел диалог. Сейчас это практически все свернуто, причем, свернуто не по нашей вине, мы не являемся инициаторами сворачивания этого взаимодействия. Но, мы открыты и готовы к совместной работе", — ответил Путин.

К такой работе готова и Австрия — сегодня российский "Газпром" и австрийский газовый концерн OMV подписали соглашение о поставках газа уже до 2040 года. А именно в эти дни отмечается юбилей самых первых газовых контрактах.

Большая дата в отношениях России и Европы. Ровно 50 лет по этим трубам российский газ поступает в австрийский Баумгартен и далее — в еще 6 стран. Все эти годы — бесперебойное, надежное снабжение, несмотря ни на какие политические и экономические потрясения 45 миллиардов кубометров в Европу ежегодно прокачивается через этот хаб. И специалисты, работающие здесь, отлично понимают, почему континенту нужен российский "Северный поток-2".

"На Россию всегда можно было положиться, она всегда выполняла условия договоров. "Северный поток-2" важен для всей Европы, ведь потребление у нас постоянно растет, а производство энергии сокращается. Так что это очень удачный и разумный проект", — отметил Харальд Штиндль, директор компании-оператора газотранспортной системы Gas Connect Austria.

Проект, который в Европе называют выгодным и разумным, в США в открытую призывают сорвать. Но, судя по заявлениям, австрийского президента, в Вене все всё понимают.

"Есть, так скажем, упреки со стороны некоторых американских политиков в том, что зависимость Евросоюза от российского газа слишком велика. Но упускается из вида, что американский сжиженный газ в 2-3 раза дороже российского. Так что в такой замене мало смысла. И потому сотрудничество "Газпрома" и австрийского концерна основано на крепком фундаменте", — заявил Александр ван дер Беллен, президент Австрии.

Те самые упреки от США и даже антиевропейские санкции, которые теперь вводит Вашингтон, вызывают здесь все большее раздражение. Высокопоставленные руководители Австрии призывают отменять антироссийские санкции немедленно. Россия сама, как и многократно заявлялось, тему санкций не поднимает.

Косвенно в интервью нам это подтвердила министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

"Мы эту тему не обсуждали. Это решение, которое вырабатывается на уровне глав государств и правительств, на переговорах мы этого вопроса не касались".

На пресс-конференции тему санкций подняли австрийские журналисты.

"Санкции, любые политически мотивированные ограничения, протекционизм, все это вещи однопорядковые, все это способы решения политических вопросов, в конечном счете, негодные для достижения конечного результата. Россия преодолела, хочу вас заверить, все трудности, связанные с внешними ограничениями. Мы вышли на устойчивый, пока очень скромный, но все-таки устойчивый рост экономики. Поэтому когда я говорю о том, что и те, кто инициирует, и те, кто, и против кого направлены эти действия, которые мы называем санкциями, они вредны для всех. И поэтому мне кажется, заинтересованы в их отмене все. Мы тоже", — ответил Путин.

Поприветствовать российского президента в Австрии прямо ко дворцу пришли российские соотечественники и громко о себе заявили.

"Спасибо за Крым, Владимир Владимирович, я скоро лечу на Родину, в Севастополь, но убегала из украинского Крыма 23 года назад", — рассказала одна из участниц встречи.

По словам русскоязычных жителей Вены, отношение в Европе к России меняется, а на пресс-конференции президент Австрии рассказал, что рос в семье, в которой говорили на русском.

"Я всегда колеблюсь, когда говорят Россия и Европа, потому что, конечно, Россия однозначно принадлежит Европе, это ее часть. И мы все знаем, что мир в Европе возможен только с Россией", — рассказал Ван дер Беллен.

"Учитывая нынешнюю международную обстановку, как вы считаете, есть ли потенциал для еще большего роста в экономических отношениях, и если да, то в каких сферах его ожидать?", — спросили мы его.

"Конечно, есть еще большой потенциал, Россия является огромным рынком, там проживают более 140 миллионов жителей. А я лично под впечатлением, что после того спада товарооборота, который был, сейчас он снова растет", — ответил глава Австрии.

"Свыше пятисот предприятий австрийских работает на российском рынке. 146 миллионов человек в России проживает, но имея в виду Евразийский экономический союз — это 170 миллионов, включая и Казахстан и Белоруссию, Киргизию, Армению. Это действительно большой, емкий рынок, причем, быстро растущий", — уточнил Путин.

Последовательный сторонник нормализации отношений России и Евросоюза и канцлер Австрии Себастьян Курц. Разговор с ним шел об острейших международных проблемах.

Впереди у Путина в Вене еще длинный рабочий вечер — встреча с руководителями ведущих австрийских компаний и посещение выставки Эрмитажа, которая сейчас проходит в Вене.

Сегодня