Тема:

Секс-скандалы 5 суток назад

Сексуальная контрреволюция: Вайнштейн в суде и дефиле без купальников

Новость из США, буквально под корень ломающая представления об американской мечте: организаторы телешоу "Мисс Америка" отказались от конкурса купальников — чтобы не судить девушек по внешности. Культовый конкурс лишается наиболее зрелищной своей части. И все это во имя политкорректности. Ее окончательным триумфом должен стать суд над Харви Вайнштейном, который американская пресса уже назвала процессом года, ведь на кону — не только судьба скандального кинопродюсера, которого обвиняют в домогательствах. Речь о том, насколько власти и общество готовы вмешиваться в то, что раньше считалось личным делом.

Харви Вайнштейн на свободе, но свобода эта мнимая: после того, как голливудского продюсера отпустили под залог в один миллион долларов, приставы надели на него специальное электронное устройство. Перемещаться он может только по двум штатам — Нью-Йорку и Коннектикуту. Сегодня черный джип опять доставил Вайнштейна к суду Манхэттена.

С журналистами, которые осаждают вход, Вайнштейн не разговаривает, но уже через считанные минуты из зала суда (видеотрансляции оттуда нет) приходит новость: он опять не признал себя виновным. "Мы начали свою битву. Мы будем вести бой в суде, — заявил адвокат Вайнштейна. — Я доволен сегодняшним заседанием. Нам дали достаточно времени, чтобы подготовиться. Мы предпримем действия, чтобы получить больше информации. И это может оказать влияние на процесс. Если у нас все получится, то суд может быть и отменен. Если же суд будет — то мы намерены добиться восстановления репутации и честного имени господина Вайнштейна. Как я и обещал суду, я не буду обсуждать с вами данные по этому делу".

В суд Нью-Йорка на Вайнштейна подали две женщины. Обе обвиняют его в том, что он осуществил над ними сексуальное насилие. Имена жертв не раскрываются, но высока вероятность, что одна из них — певица Люсия Эванс. Она утверждает, что в 2004 году познакомилась с продюсером в ночном клубе, после чего в своем офисе он якобы заставил заняться оральным сексом. Всего же в домогательствах продюсера обвиняют более 80 женщин. Звезда сериала "Зачарованные" Роуз Макгоуэн была в этом длинном списке одной из первых.

Как человек творческий и просто, как человек, наказание Вайнштейн уже понес: от него ушла жена — модельер и актриса Джорджина Чапман. Его выгнали из Гильдии режиссеров, а Американская киноакадемия пожизненно исключила из своих рядов. И ведь нельзя сказать, что все вдруг внезапно прозрели. Вайнштейн всегда себя вел, как хотел.

Разоблачение Вайнштейна не только разрушило его с братом киноимперию. Последствия вышли далеко за пределы Голливуда. Одним из них стало движение против сексуального насилия под девизом "Me too". Женщины по всему миру стали рассказывать в социальных сетях о том, как и их принуждали к сексу влиятельные мужчины. Присоединилась к акции и Моника Левински, хотя с Биллом Клинтоном в Овальном кабинете у них все вроде было по обоюдному согласию. Двадцать лет спустя 42-й президент США личные извинения принести бывшей стажерке не готов.

Клинтон через свои процессы уже прошел. Остальные в Америке теперь все время оглядываются на Вайнштейна. Вот и конкурс "Мисс Америка" отныне будет проходить без появления претенденток в купальниках. Отменили даже выход девушек в вечерних платьях. Вместо дефиле — интерактивное общение с членами жюри. Ведь кто теперь знает, какими судами может закончиться общение непосредственное.

Сегодня