Вундеркинд и бомж: мать оставила московского школьника без жилья

Талантливый московский школьник, многократный победитель олимпиад внезапно остался без крыши над головой. Без жилья его оставила собственная мать. Она выписала ребенка из квартиры и потом продала ее.

"Настоящий диплом подтверждает, что Ермолаев Никита Александрович, обучающийся в школе №1352, становится призером Всероссийской олимпиады школьников по искусству и мировой художественной культуре". На вопрос о любимой теме в истории искусств Никита отвечает: "Я очень люблю постимпрессионистов, Ван Гога".

16-летний Никита Ермолаев — призер не только Всероссийской олимпиады, но еще и двух десятков городских. Он — настоящий вундеркинд и бомж. Бездомным его сделала родная мать, решившая продать квартиру, чтобы расплатиться с миллионными долгами по кредитам.

"Аня стала пить. Мы об этом узнали, когда уже она пила год или полтора. А потом в Интернете мы нашли сообщение Никиты: "Меня выселили из квартиры". И тут же моя дочь и сын прилетели в школу. Там тоже реакция была тоже очень интересная — никто не приложил никаких усилий, чтобы узнать, что случилось в семье", — рассказывает Андрей Мамченко, дядя Никиты.

"Я был зарегистрирован на Уральской улице, дом 1 с рождения. А потом меня выписали, чтобы продать квартиру без обременения. В МФЦ выдали листок убытия и сказали, что все законно", — говорит Никита. То есть налицо явно жульническая схема. По закону несовершеннолетний не может быть лишен жилья.

Именно здесь, в доме на Уральской улице, и находится квартира, из которой странным образом, вопреки всем правилам выписали несовершеннолетнего Никиту. Здесь глухая железная дверь и одинаковые звонки, на которые никто не отвечает. Видимо, жилплощадь уже перешла в разряд коммерческой.

В принявшей его семье дяди мальчик начал оттаивать и рассказал, что ему пришлось пережить за годы попоек матери и ее приятелей. "Я не хотел присутствовать дома, я старался как можно меньше там быть, потому что не хотел видеть пьяное лицо моей мамы, пьяные лица этих мужиков", — рассказывает Никита. Так он и стал целые дни посвящать учебе. Ходил на все кружки и секции, носил обноски, питался в столовой для бездомных, но сделал сам себя.

"Мой муж поехал в органы опеки, они ничего не знали о ситуации, что несовершеннолетнего ребенка выкинули из квартиры. Восемь месяцев мы не можем взять над ним опеку", — говорит Ольга Андрианова, тетя Никиты.

Дело в том, что мать Никиты пока не лишена родительских прав. Сегодня она впервые за долгое время поговорила с сыном по телефону. "Я не хочу, чтобы меня ограничили в родительских правах, я нашла работу и найду квартиру", — уверяет она. Однако на вопрос мальчика, на что она собирается покупать квартиру, если у нее долг 120 тысяч рублей, женщина отвечает: "Подумаешь! Ну, не куплю, сниму пока".

Подросток уже более полугода живет на птичьих правах и без средств к существованию. По словам уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, это явный просчет социальных служб и органов опеки. "Во-первых, необходимо оказать содействие всяческому ускорению оформления опеки на дядю, который хочет быть опекуном, и мальчик к нему хочет, это важно, – подчеркивает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. – А дальше — постановка на учет по жилью. Очень важно, чтобы он имел перспективу получения жилья".

14 июня суд должен рассмотреть вопрос о лишении родительских прав матери Никиты. Сам же он сегодня больше всего занят вопросом, кем стать — юристом или историком.

Сегодня