Тема:

Футбол-2018 10 месяцев назад

"Союз" с мячом чемпионата стартовал с Байконура

"Союз" с мячом чемпионата стартовал с Байконура

Корабль "Союз МС-09" стартовал с Байконура. На Международную космическую станцию (МКС) отправляются россиянин Сергей Прокопьев, американка Серина Ауньон и немец Александер Герст. На станции экипаж проведет 187 дней. С собой они берут лицензированный футбольный мяч ФИФА.

15 июля — в день финала чемпионата мира — экипаж орбитальной планирует провести матч, сообщает телеканал "Россия 24". Конечно, он пройдет с учетом обстановки: так, чтобы не повредить хрупкую аппаратуру МКС.

Один раз на станции уже играли в футбол. Антон Шкаплеров и Олег Артемьев пытались забить друг другу гол в импровизированные ворота — проход в американский модуль "Гармония". Тот мяч вернулся на Землю: им сыграют команды России и Саудовской Аравии на матче-открытии турнира в московских Лужниках 14 июня.

Кроме того, Прокопьев с Герстом заключили пари. При встрече на чемпионате команд России и Германии каждый ставит на победу своей сборной. Если победит Россия, то Герст нарисует себе на лбу российский флаг. А если верх возьмут немцы, то Прокопьеву придется побриться налысо.

Экипаж "Союза", который на орбиту вывела ракета "Союз-ФГ", пристыкуется к малому исследовательскому модулю (МИМ). К станции корабль отправился по стандартной двухсуточной схеме. Прокопьев – военный летчик дальней авиации. На Параде Победы 9 мая 2010 года он пролетел над Красной площадью на стратегическом бомбардировщике Ту-160 "Белый лебедь". Ауньон раньше работала врачом, на МКС она возьмет свой собственный стетоскоп. А Герст — ученый-вулканолог.

"Союз МС-09" пристыкуется к МКС 8 июня в 16 часов 7 минут по московскому времени. Прокопьев вместе с Олегом Артемьевым выйдут 15 августа в открытый космос. Космонавты установят на внешней поверхности станции аппаратуру эксперимента по мониторингу миграций диких животных и птиц ICARUS.

За пуском "Союза" на Байконуре впервые в качестве главы Роскосмоса наблюдал Дмитрий Рогозин. На стартовой площадке присутствовали первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый немецкий космонавт Зигмунд Йен, посол США в России Джон Хантсман, глава ESA Йохан Дитрих Вернер и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере