Тема:

Футбол-2018 9 месяцев назад

"Союз" вышел на орбиту и причалит к МКС через двое суток

"Союз" вышел на орбиту и причалит к МКС через двое суток

Корабль "Союз МС-09" вышел на околоземную орбиту, его солнечные батареи раскрылись. Об этом заявил новый глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Сергей Прокопьев, астронавт NASA Серина Ауньон-Чэнселлор и астронавт ESA Александер Герст в невесомости. Это сигнализировал индикатор невесомости этого экипажа — волчонок Забивака — символ чемпионата мира по футболу 2018 года, который с 14 июня стартует в России.

"Экипаж в норме, экспедиция начала работу", — заявил Дмитрий Рогозин.

Ракета "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз МС-09" стартовала с первой гагаринской площадки космодрома Байконур, напоминает "Интерфакс". К Международной космической станции путь корабля будет проходить по традиционной двухсуточной схеме. Это связано с баллистическими условиями. Стыковка корабля с МКС запланирована на 16 часов 7 минут по московскому времени 8 июня.

Такой режим полета объясняется наличием подходящих окон для полета только по традиционной схеме. Дорога по ней дольше, чем применяемый иногда шестичасовой полет.

Перед стартом космического корабля Дмитрий Рогозин провел переговоры со своими коллегами из NASA и ESA.

"Мы сегодня провели очень плодотворные переговоры с нашими американскими коллегами из NASA, вчера был большой разговор с коллегами из Европейского космического агентства

Участники стартовавшей с Байконура космической экспедиции проведут на МКС 187 суток. За это время они выполнят выход в открытый космос, выполнят серию медицинских и орнитологических экспериментов, а также сыграют товарищеский футбольный матч 15 июля — в день финала чемпионата мира.

При этом космонавты заключили пари. Если в матче встречаются Россия и Германия, то каждый из них будет болеть за сборную своей страны. Если выигрывает Россия – немец Александер Герст рисует на лбу российский флаг, если выиграет Германия – россиянин Сергей Прокопьев бреет голову налысо.

Провожали экипаж на орбиту первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый немецкий космонавт Зигмунд Йен, посол США в России Джон Хантсман, глава ESA Йохан Дитрих Вернер и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Однажды на Международной космической станции уже играли в футбол. Антон Шкаплеров и Олег Артемьев пытались забить друг другу гол в импровизированные ворота — проход в американский модуль "Гармония".

Мяч с этой игры за облаками вернулся на Землю: им сыграют команды России и Саудовской Аравии на матче-открытии турнира в московских Лужниках 14 июня.

Сегодня