Реклама на колесах: город заполонили "мертвые" грузовики

После того, как городскую рекламу подчинили строгим правилам и запретили клеить, где попало, предприимчивые коммерсанты нашли другой выход. Кричащие баннеры и вывески стали размещать на "Газелях" и микроавтобусах. Но десятки машин часто просто брошены на обочинах и не только портят внешний вид города, но и мешают дорожному движению. Насколько это законно?

Вот уже несколько лет Кирилл борется с грузовиками, которые месяцами стоят на одном месте, рекламируя товары и услуги. На горячей линии "112" зарегистрировано больше 30 его обращений.

"Одна стоит здесь, другая через дорогу. Реклама одного фитнес-клуба, другого фитнес-клуба. Разные рекламы и разные "Газели" стоят регулярно", — рассказывает Кирилл Кобец.

Такие грузовики и микроавтобусы закрывают обзор, мешают проезду, порой занимают половину тротуара, не говоря уже о том, что портят внешний вид города.

Фитнес-клубы, жилые дома, агентства по трудоустройству — реклама на малотоннажных автомобилях (чаще всего это "Газели") становится все более популярной в Москве. Причем расписанные микроавтобусы и грузовики не передвигаются по городу, а стоят на месте, чаще всего мешая автомобильному движению.

По закону использовать автомобиль исключительно в рекламных целях нельзя. Правда, нужно еще доказать, что на машине никто не ездит. Хотя иногда для этого достаточно заглянуть под капот.

- Всегда вынимают аккумулятор. Можно ее хорошо закрыть, но все равно аккумулятор снимут. Когда мы не знали об этом, у нас поснимали аккумуляторы.

Тем, кто заметил нарушителей, советуют обращаться в полицию или федеральную антимонопольную службу. Если вина владельца будет доказана, его оштрафуют, а автомобиль эвакуируют.

"За использование транспортного средства в рекламных целях может быть наложен штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей не только на владельца данного транспортного средства, но и на лицо, чья реклама там размещена", — объясняет Дмитрий Стрельников, заместитель руководителя управления ФАС по Московской области.

Найти компанию, которая размещает рекламу на "Газелях", не проблема. За 30 тысяч рублей в месяц нам пообещали поставить машину в любом месте, которое нам нравится.

- А это вообще законно? Никаких проблем не будет? Штрафуют?

- Да нет, вы же с нами договор подписываете, какие штрафы.

- То есть вы на себя берете все риски?

- Конечно, мы уже давно работаем, лет 5.

Если с рекламой на "Газелях" можно бороться, то велосипеды по закону транспортным средством не являются. И недобросовестные бизнесмены этим активно пользуются: в центре в последнее время появилась масса обездвиженных двухколесных с рекламными баннерами на раме.

Сегодня