Тема:

Дело Захарченко 7 суток назад

Миллиарды и золото полковника Захарченко больше не вещдоки

Дмитрий Серебряков/ТАСС

Следственный комитет России отменил постановление о признании 9 миллиардов рублей, изъятых в ходе обыска в квартирах родственников полковника Дмитрия Захарченко, вещественным доказательством по делу о взятках.

Об этом передает РИА Новости, ссылаясь на постановление СКР, достоверность которого подтвердил адвокат Захарченко Александр Горбатенко.

"Отменить постановление о признании и приобщении к уголовному делу в качестве вещественных доказательств слитка из металла желтого цвета с оттиском "Россия 500г золото 999,9" и наличных денежных средств", — указано в документе, который датирован 1 сентября 2017 года.

В нем констатируется, что в ходе обыска на квартире родителей Захарченко на Мичуринском проспекте следователи обнаружили и изъяли 600 тысяч евро, 20 тысяч долларов и 19,5 миллиона рублей. В квартире на Ломоносовском проспекте изъяты 340 миллионов рублей, почти 1,5 миллиона евро, 124 миллиона долларов и полукилограммовый слиток золота.

Данное имущество было признано вещественным доказательством по уголовному делу о взятке полковника Захарченко, который был арестован 10 сентября 2016 года.

30 мая 2018 года Горбатенко проинформировал общественность о том, что СКР официально не уведомлял защиту Захарченко о пропаже части изъятых в ходе обыска у экс-полицейского денег. Речь идет о сумме 200 миллионов рублей.

Следственный комитет России поручил провести проверку по факту хищения части денег генерал-майору юстиции, следователю по особо важным делам при председателе СКР Константину Криворотову.

Полковник Захарченко, который трудился в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России был задержан 9 сентября 2016 года по обвинению в получении взятки в 7 миллионов рублей. Затем на квартире его сестры был обнаружен целый денежный склад — почти 9 миллиардов рублей в разной валюте. Происхождение этих денег борец с коррупцией объяснить не смог.

Сегодня