Лауреатами премии "Глобальная энергия" стали россиянин и австралиец

Торжественная церемония вручения премии состоится в октябре.
Фото пресс-службы Ассоциации "Глобальная энергия".

6 июня 2018 года были названы имена лауреатов премии "Глобальная энергия" за 2018 год. Награды удостоились двое учёных. Российский физик Сергей Алексеенко, согласно официальной формулировке, получил премию за разработки в области теплоэнергетики, которые позволяют создавать современное энергосберегающее оборудование. Австралийский учёный Мартин Грин (Martin Green) — за технологии в фотовольтаике, повышающие экономичность и эффективность солнечных элементов.

Расскажем о первом из лауреатов. Сергей Владимирович Алексеенко родился 30 мая 1950 года на Алтае. В настоящее время учёный заведует отделом в Институте теплофизики. В 2016 году будущий лауреат стал академиком РАН.

Исследователь является экспертом в области теплофизики, энергетики и энергосбережения. Его перу принадлежит более 300 научных трудов, в том числе шесть монографий и 130 статей. Физик получил 33 патента на изобретения.

Фундаментальные результаты были получены Алексеенко, в частности, при исследовании тонких плёнок жидкости, кольцевых потоков, вихрей и турбулентности в жидкостях и газах.

С прикладной точки зрения усилия учёного сосредоточены на том, чтобы разрабатывать новые типы горелок, совершенствовать процессы сгорания на электростанциях и мусоросжигательных заводах, вырабатывать стандарты безопасности для атомных электростанций и создавать энергосберегающие системы охлаждения для самых разных устройств, от компьютеров до атомных реакторов. Приведённый список далеко не полон.

Некоторые разработки учёного уже внедрены в практику. Например, в Ирландии уже действует первое в мире серийное производство портативных топливных элементов на основе боргидридов. В месяц выпускается до полутора миллионов штук. На Ленинградском металлическом заводе уже 20 лет применяют результаты Алексеенко для усовершенствования гидравлических агрегатов. В 2015 году в Кемерово построена котельная мощностью два мегаватта, работающая на водоугольном топливе. Перечисление примеров можно продолжать.

Расскажем и о втором лауреате. Мартин Грин родился 20 июля 1948 года в городе Брисбен (Австралия). С 1986 года он является профессором Университета Нового Южного Уэльса.

Основные научные труды Грина связаны с фотоэлементами (солнечными батареями). Он является одним из авторов 754 научных публикаций, в том числе восьми книг.

Под его руководством были разработаны устройства с рекордной энергетической конверсионной эффективностью (условно говоря, КПД) в 40%.

Учёный изобрёл солнечную батарею с элементом PERC. В 2017 году доля этих устройств в общем производстве фотоэлементов достигала 24%, а это второе место в мире. По прогнозам, к 2020 году эта цифра достигнет уже 50%.

Команда во главе с Грином создала первый кремниевый светодиод, перерабатывающей более 1% энергии падающего на него света в электрическую, что в 10 раз превысило предыдущий рекорд. Список достижений физика на этом также не заканчивается.

Лауреаты получат золотые медали, нагрудные значки, дипломы и 39 миллионов рублей на двоих. Торжественное вручение наград состоится в октябре 2018 года.

Добавим, что международный комитет, присуждающий премию "Глобальная энергия", состоит из 20 экспертов, представляющих 13 стран мира. Его возглавляет известный учёный, лауреат Нобелевской премии мира Родни Джон Аллам (Rodney John Allam). За победу в этом году боролись исследователи из Европы, Северной Америки, Азии и Океании.

Сегодня