При строительстве части пути от Москвы до Питера было найдено более 400 мин

Две столицы становятся ближе. В Новгородской и Тверской областях открылся новый двухсоткилометровый участок скоростной трассы между Москвой и Петербургом. Окончательно магистраль будет готова в конце года. Но уже сейчас время в пути существенно сократилось.

Первой по новой дороге, конечно, проходит колонна строительной техники. В дожде из конфетти. Эти люди построили уникальную в России трассу.

Самая скоростная в России. До 150 километров час. Но пока — разрешенные правилами 130.

Трасса М-11 соединит Москву и Санкт-Петербург. Этот участок, от Вышнего Волочка до Великого Новгорода — 217 километров. Уже сейчас он сократит путешествие из Петербурга в Москву, и наоборот, минимум на час.

На этом отрезке 107 инженерных сооружений: 42 моста, 63 путепровода, развязки. Чтобы просто положить полотно — на некоторых участках дорожникам пришлось полностью менять ландшафт.

Убрали миллионы кубометров грунта, насыпали более устойчивый. В болотистую почву забили 15 тысяч свай — вплотную друг к другу. Чтобы дорожное полотно не сползло в трясину.

До начала строительства местность очистили сапёры. По два десятка взрывоопасных предметов на каждый километр. При этом компания "Автодор" сверялись с фронтовыми картами Волховского фронта — в годы Второй мировой здесь шли ожесточённые бои. Около деревни Мясной бор нашли и захоронили с почестями останки 187 воинов.

Трасса М-11 проходит через Московскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области. Путь кратчайший, но в стороне от Валдайского заповедника. М-11 даже уводит от него часть транспорта. Туда — где стоит побывать. Здесь работал Некрасов, вот его стол, вот портфель. С открытием новой трассы в доме-музее Некрасова ждут наплыва туристов.

Восстановят и усадьбу "Онег" — композитора Сергея Рахманинова. Дорога — это всегда импульс для развития территории. Здесь будут проезжать 15 тысяч машин в сутки. Для этого потока создают инфраструктуру: заправки, кафе, зоны отдыха.

До Санкт-Петербурга осталось проложить сто километров дороги. Полностью трассу М-11 планируют открыть в конце этого года.

Сегодня