Пропаганда или сатира: в Эстонии появились комиксы про Гитлера-хипстера

Очки и джинсы в обтяжку для Гитлера. В Эстонии издали скандальный комикс про фюрера — хипстера. Как пишут в описании к книге в Интернет-магазинах, "картинки помогут взглянуть на главного нацистского преступника по-новому". Зачем Прибалтике такой юмор?

Вот Гитлер шутит о том, как он любит евреев, вот о том, как повесить звезду Давида вверх ногами, а вот о том, почему на самом деле произошел пивной путч. Эти скетчи, в которых лидер Третьего рейха появляется в образе модника-хипстера, и еще больше 60 подобных теперь продаются в эстонских магазинах. Стоят относительно недорого, меньше 20 евро.

Но на самом деле эти комиксы не эстонские, а американские. Нарисовали их двое иллюстраторов из Штатов. Библиография у них, кстати, незавидная — всего одна книга комиксов, вот эта. Пытались запустить ролики по мотивам, но как-то не пошло. Хотя сам образ за шесть лет с момента создания стал вполне узнаваемым.

"На просторах СНГ и других странах, к сожалению, появляется такое отношение, смешливое. Узнаваемый бренд? Узнаваемый. Так давайте его использовать", — говорит российский искусствовед Сергей Заграевский.

Любопытно, что европейская пресса оставила историю без внимания. Хотя немецкие газеты обычно комментируют подобные вещи. Но видимо, Эстония не входит в круг их интересов.

"Это попытка заставить людей думать иначе о тех страницах истории трагических, которые мы не имеем права забывать. Естественно, персона Гитлера для Эстонии никогда не представляла ничего хорошего", — говорит депутат парламента Эстонии Ольга Иванова.

Ну а в Америке политика по отношению к нацизму и тем, кто его оправдывает, за последний год изменилась.

"Прибалтика сейчас под ударами как Израиля, так и американцев. Трамп недавно принял закон, по которому Польша и страны Прибалтики должны нести ответственность за Холокост. Этот вопрос стоит огромных миллиардов", — говорит обозреватель журнала "Международная жизнь" Сергей Филатов.

И поэтому даже такие, казалось бы, шалости могут дорого стоить Эстонии.

Сегодня