Тема:

Ситуация вокруг КНДР 13 часов назад

Ким и Трамп встретятся на пиратском острове

EPA

Вашингтон не пойдет на уступки Пхеньяну. Дональд Трамп хочет от Ким Чен Ына четких сроков ядерного разоружения. Как сообщает агентство Bloomberg, с такими требованиями американский лидер поедет на саммит в Сингапур 12 июня. За подготовкой исторической встречи следит весь мир. Международное сообщество рассчитывает, что переговоры если не решат корейский вопрос, то хотя бы снизят напряженность на полуострове. А вот в самих США имеются и противники встречи.

До саммита в Сингапуре меньше недели, но в Вашингтоне есть те, кто может встречу сорвать. За адвокатом Трампа и бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани всегда была слава человека эксцентричного, но заявление, которое он сделал во время поездки в Израиль, в США позволяет себе разве что сам автор американского "Twitter номер один".

"Так или иначе, мы отменили саммит после того, как в Северной Корее оскорбили вице-президента и советника по вопросам нацбезопасности. А еще они рассказали, что собираются развязать ядерную войну против нас и победить в ней. Тогда мы и сказали: коль так, саммита не будет. В итоге Ким Чен Ын пришел просить о нем на коленях", — заявил Джулиани.

Советуя израильтянам, формально Джулиани старался ради общего дела. Мол, надавите на палестинцев, и они тоже станут вас молить о пощаде. Но шеф вряд ли оценит. Во-первых, не ко времени. Во-вторых, разошедшийся адвокат Трампа выступил еще и как защитник идей, которые все еще пытается протолкнуть Джон Болтон. Открытый ястреб, советник по национальной безопасности выступает за силовой сценарий в отношении Пхеньяна, на чем уже схлестнулся с госсекретарем Майком Помпео, который выступает за дипломатию. Именно болтоновское упоминание Ливии чуть не сорвало встречу с Ким Чен Ыном. Впрочем, пока что Трамп прислушивается к главе Госдепа, что в свою очередь огорчает не только Болтона.

"Мое основное опасение связано с тем, что у Кима наберется на книгу историй, как соглашения со Штатами и мировым сообществом нарушались. Таким образом, нам нужны гарантии от Северной Кореи о том, что денуклеаризация состоялась", — заявил сенатор Эд Марки.

"Наша главная цель на этой встрече – решение о полной и необратимой денуклеаризации с последующей проверкой, — подчеркнул сенатор Кори Гарднер. — Мы надеемся, что это приведет к миру на полуострове. Весь мир пристально будет следить за Сингапурским саммитом".

 

Если конкретно, то прикованы взоры всего мира к острову Сентоза. В былые времена там располагался британский порт. В гавань часто наведывались пираты, и место даже называли "островом по ту сторону смерти". Сейчас это фешенебельный курорт с причалами для яхт и полями для гольфа.

Встреча лидеров США и КНДР, которую собираются освещать три тысячи журналистов пройдет в пятизвездочном отеле Capella. А вот жить они будут в разных местах. Трамп в привычной для американских президентов гостинице Shangri-La, а Ким Чен Ын, скорее всего, — в St. Regis Singapore. Однако с проживанием северокорейской делегации возникли проблемы. Газета The Washington Post утверждает, что 6 тысяч долларов за ночь для подчеркнуто скромных представителей КНДР это перебор, и делегация Пхеньяна хочет, чтобы рассчитались американцы. Рассчитываться они не хотят.

"Правительство США не будет платить за размещение делегации Северной Кореи. И мы не будем брать на себя их расходы. Об этом также заявляли в Белом доме. Госдепартамент не отвечает за каждую деталь этой встречи. В основном ее планирует Белый дом при поддержке Госдепа. Я бы отправила вас за комментарием туда, но Сара Сандерс ясно дала понять: они же не просят другие страны оплачивать это событие", — подчеркнула официальный представитель Государственного департамента США Хезер Науэрт.

Впрочем, возможно газетчики накручивают и дело вовсе не в деньгах, а в санкциях. Наличные вряд ли проблема, а вот перевод через платежные системы — это нарушение наложенных на КНДР американских финансовых ограничений.

Из той же серии и рассуждения про то, что советский Ил-62, который использует Ким Чен Ын якобы настолько стар, что не дотянет от Пхеньяна до Сингапура. Редакторы The Washington Post или прикидываются или не знают, что в свое время такие машины без посадки спокойно долетали из Москвы сюда в Нью-Йорк. А это значительно дальше.

Сегодня