"Прямая линия" о доходах граждан, ценах на бензин, соцсетях и многом другом

"Прямая линия" о доходах граждан, ценах на бензин, соцсетях и многом другом

Владимир Путин в 16-й раз провёл "Прямую линию", ответив на вопросы россиян.

По традиции разговор начался с краткого подведения итогов работы государственной власти за год. Устойчивый рост экономики и промышленности приобрели постоянный характер. Инфляция достигла исторического минимума, что гарантирует рост промышленности в ближайшее время, — рассказал президент.

Продолжает расти продолжительность жизни и стране удалось выйти на устойчивый рост реальных доходов населения, обратил внимание Владимир Путин.

О достижениях

Рост экспорта, и сельхозпродукции в частности, увеличивается, что даёт основание ожидать дальнейшего развития.

Одним из первых вопросов стал вопрос о составе правительства. Владимир Путин пояснил, что план развития государства на протяжении долгого времени готовился теми людьми, которые сейчас вошли в правительство, поэтому правительство было обновлено хорошо подготовленными людьми и оставлены в нём те, кто готовил план дальнейшего развития и те, кто будет нести персональную ответственность за исполнение этого плана.

У руководства страны есть понимание того, что и как нужно делать для достижения тех прорывных задач, которые были поставлены президентом в мае.

Зашла речь и об изменении налогового законодательства. Переход на дифференцированную шкалу по подоходному налогу было признано нецелесообразным. Такое же решение и по налогу с продаж. Введение его не планируется, рассказал президент.

Переоцененный бензин

Не обошли вниманием и растущие в последние дни цены на бензин. Рост цен президент объяснил ошибками в регулировании нефтяного сектора России в последнее время.

Ряд решений правительство уже приняло, снижен акциз и отменено дальнейшее повышение акцизов. Дополнительные меры будут приняты до осени.

Антимонопольное ведомство также будет следить за фактами возможных завышений цен, уточнил президент.

Министр энергетики Александр Новак включился в беседу и доложил, что все нефтяные компании, обеспечивающие поставки топлива на внутренний рынок, проинформированы о необходимости остановить рост розничных цен.

О стабилизации цен на заправочных станциях и ежедневном мониторинге цен и поставок топлива рассказал и заместитель председателя правительства Дмитрий Козак.

О футболе и Дальнем Востоке

Коснулись и темы футбола. Президент отметил необходимость загрузки спортивных объектов, построенных к Чемпионату мира по футболу и после окончания турнира. Сохранить ориентацию на проведение спортивных мероприятий на этих площадках – это задача для региональных властей, добавил Путин.

Пришёл вопрос из Томска от многодетной матери, желающей получить участок земли для ведения хозяйства, но не имеющей такой возможности уже 8 лет. Губернатор томской области Сергей Жвачкин был подключен к беседе, и он пояснил, что лично проконтролирует решение такого вопроса.

Очередной вопрос касался удорожания перелётов из городов Дальнего Востока в другие регионы России.

Президент согласился с тем, что программы субсидированных билетов должны быть расширены и по времени и по группам населения.

Коснулись и вопросов трудоустройства на Дальнем Востоке. Президент отметил, что работа по созданию рабочих мест в высокотехнологичном секторе на Дальнем Востоке ведётся, и создаются учебные заведения для подготовки соответствующих кадров.

Зарубежная политика и политика на рубежах России

Санкционное давление на Россию и конфронтация с ней закончатся тогда, когда партнёры на Западе поймут деструктивность проводимой политики и начнут выходить на стратегию сотрудничества с Россией в общих интересах, рассказал президент.

Пояснил президент и последние события связанные с торговой войной, которую США развязывают в отношении со своими соседями и ЕС. Путин сравнил их с теми же санкциями, которые США распространяют в своих интересах и напомнил, что о распространении американской юрисдикции на другие страны он говорил ещё во время Мюнхенской речи, предупреждал об этом, но тогда никто не слушал.

Ограничения российского бизнеса и давление на россиян – собственников зарубежных активов – контрпродуктивно и ведёт к утрате доверия со стороны мирового бизнеса в отношении тех стран, которые проводят такую политику, рассказал президент.

Ответил президент и на вопрос писателя Захара Прилепина о том, нет ли угрозы военного вторжения вооружённых сил Украины в Донбасс в дни проведения чемпионата мира по футболу. Путин заявил, что надеется, что власти Украины на такой шаг не пойдут, иначе это станет серьёзным подрывом украинской государственности и будет иметь негативные последствия для процесса стабилизации обстановки в Донбассе.

Блогеры волнуются

Рассказал президент и о том, что хорошо осведомлён о ситуации вокруг перспектив закрытия соцсетей. Путин напомнил о приоритете национальной безопасности в сфере деятельности спецслужб, однако пообещал, что будет просить всех своих коллег при принятии оперативных решений в области антитеррористической деятельности руководствоваться идеей сохранения свободы коммуникаций для граждан.

Обманутые дольщики и первичное звено в здравоохранении  

Вновь поступали вопросы о реформе в сфере медицинского обслуживания. По прежнему острым является вопрос об укрупнении медицинских учреждений, что приводит к тому, что в малых городах и поселениях нарушается система обеспечения людей медицинской помощью.

Первичное звено в сфере обеспечения медицинской помощью не должно уничтожаться, заявил президент.

Вопрос о первичном звене и доступности его для населения должен быть на непосредственном контроле у министра здравоохранения и губернаторов регионов. Когда речь идёт о здоровье людей, чиновники должны дойти до каждого населённого пункта и решить проблемы с обеспечением медицинской помощью.

Зашла речь и о повышении пенсионного возраста. Президент заверил, что будет контролировать процесс обсуждения этой темы, который будет вестись в российском правительстве. Вопрос этот будет решаться параллельно с вопросом повышения уровня доходов населения и пенсионеров в частности.

Много вопросов пришло от той категории граждан, кого принято называть "обманутыми дольщиками". Речь шла о правовом регулировании сферы жилищного строительства.

Президент обратил внимание на то, что большая доля ответственности за то, как работает строительный сектор, лежит на губернаторе каждого конкретного региона. Необходимо усилить контроль за застройщиками.

С 1 июля 2019 года будет прекращено привлечение средств населения в строительный сектор и финансирование строительства должно будет перейти в банковскую сферу, и уже банки будут нести риск по строительству объектов.

Министр строительства Владимир Якушев пояснил, что деньги граждан будут использоваться, но будут защищены системой банковского контроля над счетами, с которых будет вестись инвестирование.

Зашла речь и об ипотечных кредитах и софинансировании процентной ставки со стороны государства в отношении многодетных семей. Просьба из города Иваново от отца троих детей касалась поправки в закон о поддержке семей, имеющих более трёх детей.

Президент заметил, что недостаток законодательства, исключающий семей у которых более трёх детей из системы поддержки, будет исправлен и правительство изыщет необходимые для этого 9 миллиардов рублей.

Мусорный кризис

Волонтёры озвучили целый комплекс вопросов от населения, касающийся вопросов утилизации мусора, как в Подмосковье, так и в других российских регионах.

Общий смысл предложения сводился к тому, чтобы объединить усилия государства, экологов и граждан, проживающих на проблемных территориях.

Президент признал вопрос чрезвычайно важным и острым. Сообщил, что взят курс на создание современных мусоросжигательных заводов, но оснащённых самой современной системой очистки, чтобы экологическая ситуация не страдала и безусловно согласился с тем, что контроль за внедрением программы утилизации должны осуществлять и экологические организации и граждане, через структуру ОНФ в частности.

Возвращаясь к блогерам

Возник и вопрос о криптовалютах, который задал один из блогеров. Владимир Путин напомнил позицию ЦБ о том, что криптовалюты не могут быть средством платежа или накопления, однако заявил необходимости следить за тем, как развивается рынок криптовалют.

Следом спросили про электромобили и позицию государства в отношении развития этой индустрии. Путин напомнил, что главным источником получения электричества для электромобилей является сжигание природного угля, что, по сути, означает не самый экологичный путь.

Президент отметил, что наиболее прогрессивным в данном случае является курс на использование газомоторной техники, но и этот вопрос ещё нужно прорабатывать.

Про Сирию, Крымский мост и малокомплектные школы

Возник вопрос о присутствии российских военных в Сирии и сроках вывода войск оттуда. Президент в очередной раз пояснил, что российские военные на территории Сирии ведут борьбу с террористической угрозой на дальних рубежах, предотвращая распространение террористов, в том числе и в регионах приграничных с Россией.

Не обошли вниманием и Крымский мост. И вопрос от жителей касался дорожного строительства. Президент рассказал о том, что федеральные трассы уже сегодня доведены до приличного состояния, и работа будет продолжена. За последние 5 лет было потрачено более 5 триллионов рублей на цели дорожного строительства. В ближайшие 6 лет для решения этих вопросов суммы будут почти удвоены, рассказал о планах Владимир Путин.

Ещё одним острым вопросом стал вопрос о проблемах в системе образования. Граждан беспокоит закрытие малокомплектных школ в небольших сёлах.

Президент рассказал о том, что ему известно о такой проблеме, как известно и о затратах на содержание таких школ, которые в пересчёте на одного ученика значительно превышают те расходы, которые бюджет несёт в случае с крупными школами.

Однако, сохранение подобных сёл – это сохранение и развитие самих регионов, где такие школы расположены, а потому следует в комплексе рассматривать проблемы сохранения и преподавательского состава и самой возможности для детей обучаться рядом с домом.

Для Путина это была первая "Прямая линия" после переизбрания на президентский пост и 16-я с 2001 года: 11 раз он проводил ее как президент и четыре раза на посту премьер-министра.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере