Президент предлагает существенно упростить получение гражданства России

Президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии" заявил, что видит необходимость в существенном упрощении процедуры получения российского гражданства, прежде всего соотечественниками, передает телеканал "Россия 24".

По словам президента, "в этой сфере точно совершенно должны быть приняты серьезные кардинальные меры с учетом, конечно, интересов граждан РФ, проживающих в тех или иных регионах, и имея в виду ситуацию на рынке труда".

Глава государства отметил, что подобные решения будут иметь и гуманитарное, и экономическое измерение, напомнив о сложной демографической ситуации в России. Путин подчеркнул, что "она приобретает и ярко выраженный экономический характер: у нас число женщин детородного возраста к 2032 году сократится более чем на 25%, и это становится ограничителем экономического роста".

Президент уверен, что "одно из немногих средств решения этой проблемы — привлечение соотечественников в РФ".

Он отметил, что "речь, прежде всего, идет о людях, которые считают себя кровно связанными с русским миром, владеющих русским языком, желающих работать в нашей стране, имеющих соответствующие компетенции".

Прямую трансляцию "Прямой линии" ведет телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Сегодня