НАТО создает два новых командования и центр киберопераций

Министры обороны НАТО договорились создать два новых командования и утвердили программу повышения оперативной готовности вооруженных сил. Как сообщил журналистам генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, в новых структурах задействуют 1,2 тысячи человек. Одно из командований разместят в Норфолке, штат Вирджиния, другое – в немецком городе Ульм.

Как уточняет РИА Новости, инициатива НАТО по обеспечению готовности получила название "4 на 30". Союзники обязались к 2020 году иметь 30 механизированных батальонов, 30 воздушных эскадрилий и 30 боевых кораблей, готовых к использованию в течение 30 дней или менее.

Столтенберг также рассказал, что в рамках новых структур создадут центр киберопераций, который будет координировать действия национальных сил, и предостерег от размещения постоянной базы в Польше

Накануне экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия может присоединиться к альянсу в любое время, если будет соответствовать необходимым критериям.

Помимо этого, проинформировал Столтенберг, НАТО создаст центр кибернетических операций в составе своей командной структуры.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере