Возвращение G8? Италия поддерживает Трампа, Франция - считает непоследовательным

EPA

Дональд Трамп смог посеять смуту в стройные ряды западных стран. Перед саммитом G7 в Канаде, на котором предстояло обсуждать торговые споры, президент США предложил вернуть Россию в G8.

"Это была G8, потому что там была Россия. И теперь России там нет, — с сожалением заявил Трамп перед вылетом в Канаду. — Я люблю нашу страну, я был самым страшным ночным кошмаром России".

Париж посчитал действия Трампа непоследовательными. В окружении президента Эммануэля Макрона отметили, что США были последней страной, которая наложила персональные экономические санкции на Россию. 8 июля Эммануэль Макрон встретится с Дональдом Трампом в канадском курортном городке Ле Мальбе, сообщает ТАСС. И у двух президентов будет возможность обсудить и эту тему.

"Я согласен с президентом Дональдом Трампом. Россия должна вернуться в G8. Это в интересах каждого", — отреагировал на заявление Трампа премьер-министр Италии Джузеппе Конте перед саммитом G7 в Квебеке.

Вернуть Россию в "Большую восьмерку" ранее предлагали немецкие левые депутаты Бундестага. Они считают, что Россия нужна в G8, как противовес США. Из G8 Россия выпала в 2014 году. Саммит G8 в этот год планировалось провести в Сочи. Однако после протестов в Киеве на Майдане власть на Украине поменялась, а в Крыму и Севастополе после этого были проведены референдумы о возвращении в состав России. Западные страны на этом фоне решили в Сочи не ехать. И провели встречу в Брюсселе в формате G7.

G7 объединяет экономически развитые страны — Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. В этом составе организация существовала в 1976-1997 годы. После присоединения России объединение получило название Группа восьми или "Большая восьмерка".

Сегодня