Путин и Цзиньпин тщательно и бережно выстраивают диалог РФ и КНР

Самолет Владимира Путина этим вечером приземлился в китайском городе Циндао, где президент примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. А свой государственный визит в КНР, первый визит столь высокого статуса после начала второго срока полномочий, российский лидер начал в Пекине.

Как говорится в совместном заявлении, которое Владимир Путин подписал вместе с Си Цзиньпином, Россия и Китай выведут поддержку друг друга на международной арене на качественно новый уровень. На новый уровень, судя по всему, выходит и экономическое сотрудничество двух стран.

Эти отношения ценят и в Москве, и в Пекине. В центре китайской столицы — все атрибуты государственного визита. Даже нюансы разговора Путина и Си Цзиньпина говорят о сложившихся добрых человеческих отношениях.

Почетный караул с иголочки. Владимир Путин и Си Цзиньпин обходят строй военных.

И совсем по-особому во время торжественной церемонии звучит песня, которую в России, кажется, знает каждый – "Катюша".

Неотъемлемая часть — совместная фотография. Затем Владимир Путин и Си Цзиньпин беседуют в узком составе. Вскоре к диалогу присоединяются делегации. И вот — итог переговоров.

Главы государств подписывают документ, который регламентирует сотрудничество двух стран. Подписано ещё девять документов — автомобильное сообщение, укрепление инвестиционного сотрудничества, космос, энергетика. Большие планы в Китае у "Росатома".

"В соответствии с подписанным только что пакетом договоренностей "Росатом" построит дополнительно два энергоблока Тяньваньской АЭС. Кроме того, согласовано строительство в КНР еще одной атомной станции российского дизайна на новой площадке. Подчеркну, такого формата взаимодействия у нас нет ни с одной другой страной мира", — отметил Путин.

"Объемы поставки оборудования только первого этапа, вот по заключенным контрактам, это сумма около 5 миллиардов долларов", — отметил Алексей Лихачев, генеральный директора госкорпорации по атомной энергии "Росатом".

Товарооборот двух государств уже составил 87 миллиардов долларов и стремительно растёт. Инвесторы строят большие планы.

"Мы ожидаем, что совместно вложим около 20 миллиардов за счет всех наших партнеров с Китаем в ближайшие пять лет, удваивая инвестиции России", — рассказал Кирилл Дмитриев, генеральный директор российского фонда прямых инвестиций.

Кроме того, должен появиться и совместный индустриальный фонд инвестиций, его объем составит один миллиард долларов. Эти деньги пойдут на развитие инфраструктуры в России.

"Несмотря на тяжелый диалог с Западом, с Китаем все нормально?" – поинтересовались мы у президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина.

"С Китаем все хорошо, да, и все это, я бы сказал, даже тяжелая ситуация с Западом подталкивает обе стороны к более тесному сотрудничеству", — ответил он.

Одно из ключевых соглашений — между Внешэкономбанком и Государственным банком развития Китая о предоставлении финансирования. Цена вопроса — более шестисот миллиардов рублей, подчеркивает Игорь Шувалов, прилетевший в Пекин теперь уже в новом качестве председателя Внешэкономбанка.

"Это соглашение позволит обеспечить фондирование конкретной сделки и построить заводы, осуществить проекты по переработке сырья, по предоставлению различных услуг на территории РФ на эту сумму", — сообщил он.

Наверняка о совместных проектах будут много говорить на предстоящем осенью экономическом форуме во Владивостоке, куда Владимир Путин пригласил Си Цзиньпина в качестве основного гостя. Но диалог в Пекине — ещё и о международной повестке. Среди примеров, где Россия и Китай настроены действовать сообща - ситуация на Корейском полуострове.

"Россия и Китай заинтересованы в том, чтобы на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом установились мир и стабильность. Отрадно, что начавшийся межкорейский переговорный процесс идет в логике российско-китайской дорожной карты корейского урегулирования. Недавние российско-северокорейские контакты подтверждают готовность Пхеньяна к конструктивной работе", — рассказал российский президент.

Сотрудничество Москвы и Пекина уже называют образцом для системы международных отношений. Россия и Китай блестяще умеют учитывать интересы друг друга. И это на фоне того, как изощрённо другие мировые гиганты стремятся ставить подножки соперникам.

"В настоящее время поднимает голову торговый протекционизм, существует немало факторов нестабильности и неопределенности для оздоровления глобальной экономики. В этих условиях Китай и Россия активно развивают сопряжение строительства, Шелкового пути и ЕАЭС", — отметил глава КНР.

О качестве отношений России и Китая говорит и сегодняшнее награждение Владимира Путина китайским орденом Дружбы. Его президенту России вручил лично председатель КНР. Эта награда появилась недавно и до этого момента её вообще не вручали.

"Сердечно благодарю китайских друзей за такой особый знак внимания. Рассматриваю это, как признание и оценку российских усилий по развитию всеобъемлющего стратегического партнерства с Китаем", — поблагодарил Путин.

Сблизить две страны должны и совместные железнодорожные проекты. Причём речь об этом зашла накануне во время "Прямой линии", когда школьник из Китая задал видео-вопрос.

И вот из Пекина в приморский город Тяньцзинь главы государств отправляются на скоростном экспрессе. В Китае настоящий бум строительства скоростных линий. 120 километров и всего полчаса в пути. И как раз во время поездки, в присутствии политиков, Китайские железные дороги и РЖД подписали меморандум об организации скоростных и высокоскоростных грузовых перевозок между Китаем, Россией и Европой.

 

Добравшись до Тяньцзиня, Владимир Путин и Си Цзиньпин отправляются на хоккейный матч. Играют юниоры из России и Китая. Нашу страну здесь представляет хоккейная команда из небольшого города Туймазы в Башкирии. Главы государств и сами пообщались с хоккеистами и даже ненадолго вышли на лёд, чтобы вбросить шайбу.

Владимиру Путину вручили футболку китайской команды с № 11, под которым традиционно играет президент России. А председатель КНР получил аналогичный подарок с символикой российского клуба. И этот спортивный поединок тоже пример того, как тщательно и бережно два соседних государства выстраивают диалог во всех сферах.

Сегодня