На контроле у Путина: "Прямая линия" решила проблемы обратившихся россиян

ОНФ запускает горячую линию для сообщений о завышении цен на топливо. Распределение дальневосточных гектаров проверит прокуратура. А под Владимиром проверяют больницу, где было закрыто сразу несколько отделений. Чиновники по всей России реагируют на жалобы и просьбы, которые россияне высказывали на "Прямой линии" с Владимиром Путиным. Причем во многих случаях они даже не ждут распоряжений сверху.

Ирина Баракат вскоре сможет увидеть свою семью. И первыми эту радостную весть, естественно, узнают ее дети — пока по видеосвязи.

- Ты довольный?

- Конечно!

Ирина — переводчица с Украины, много лет жила в Сирии с семьей. В Алеппо помогала российским военным вести переговоры с представителями вооруженной оппозиции. После серьезного ранения, в нее попал самодельный снаряд боевиков, ее перевезли в военный госпиталь в Санкт-Петербурге.

Пять суток в коме, два года лечения вдали от детей и мужа. Теперь, когда Владимир Путин лично обещал ей российское гражданство, она сможет выслать родным в сирийский Алеппо приглашение и привезти их в Россию.

После "Прямой линии" президента мгновенно решаются и не такие вопросы!

- Я думала, что придет какой-то письменный ответ, если будет рассматриваться наш вопрос. На такое быстрое исполнение желаний, конечно, не рассчитывала, — признается одна из участниц программы прямого общения с президентом России.

В селе Пашея Пермского края, стоило написать жалобу, немедленно дали горячую воду, которой тут не было годами. А в Тамбове начали достраивать дома, в которых люди долгое время жили без лифтов.

- Ребенка вынимали, тащили на себе, — поясняет алгоритм подъема коляски и ребенка на верхние этажи здания по лестнице.

И это касается даже проблем, о которых не упоминали в эфире. Каждое обращение зафиксировано, им уже занимаются нужные инстанции.

76-летний инвалид Иван Докторов из сибирского Бердска просил помочь с ремонтом старенькой "Нивы", без которой, как без ног — он с детства не может ходить.

- У меня газ ручной, тормоз ручной, — поясняет он.

И местные чиновники тут же отреагировали.

- Пришел заместитель главы администрации Бердска. Посмотрели и принесли мне 25 тысяч рублей на капитальный ремонт двигателя, — рассказывает Иван Докторов.

Где получалось, волонтеры, принимавшие звонки перед "Прямой линией", старались исправить самостоятельно. Они своими силами отремонтировали деревенский дом 90-летнего ветерана Великой Отечественной в селе Станкевичи Омской области. А в Подмосковье успешно отстаивают съезд с Симферопольского шоссе, о котором мечтали местные дачники.

"На данный момент заключено соглашение между правительством Московской области и Росавтодором на счет того, что этот въезд останется открытым", — поясняет волонтер Ксения Лексина.

"Прямая линия" президента — все-равно, что дополнительный импульс властям на местах.

- Здравствуйте! Видел вас по телевизору!

Глава Ивановской области — в гостях у многодетного отца, который спросил у президента, почему льготу по ипотеке государство дает только тем, у кого рождается второй и третий ребенок — именно так значится в постановлении правительства — и ни слова о четвертом, пятом или, скажем, шестом.

"К сожалению, в правительстве ни у кого не возник вопрос, что детей может быть больше", — разводит руками житель Иванова Дмитрий Верховский.

Кредитную ставку семье снизили уже 8 июня, на следующий же день после "Прямой линии".

"Меня как-то насторожила ставка, по которой вы платите — 13 процентов. Я просил банк с вами связаться и снизить. Связались? Да. Будет поправлено постановление правительства и будет ставка 6 процентов, но пока его будут править — банк понизит вам до 9,5", — заверяет многодетного отца губернатор Станислав Воскресенский.

Более того, обещают ипотечные условия проверить у всех льготников. Многодетным — особое внимание. Жительница Томска, у которой трое детей, поинтересовалась, почему она не может получить положенную по закону землю для строительства загородного дома.

"Как же так, был же закон о выделении бесплатных участков? Выходит, он не работает?" – интересовалась жительница Томска Наталья Журова.

И вот уже на приеме у томского губернатора она обсуждает, где именно хотела бы получить земельный участок.

В алтайской деревне Старая Суртайка удалось сохранить сельскую школу, которую администрация собиралась закрыть.

"Выявили, что школа требует текущего ремонта внутри и частичной замены кровли в районе спортивного зала и в районе крыльца. Все эти работы будут выполнены до начала учебного года", — обнадеживает исполняющий обязанности министра образования Алтайского края Александр Жидких.

А в Струнино Владимирской области удалось спасти местную больницу — ее уже три года все никак не могли отремонтировать.

Каждый год — много вопросов от обманутых дольщиков. Во Владивостоке тем, кто вложил деньги в строительство микрорайона "Снеговая падь" — они совместно обратились на "Прямую линию", сегодня спешно поменяли подрядчика.

"Будет новый генподрядчик, который за свои средства будет достраивать дома. Казенное предприятие с ним будет рассчитываться квартирами", — пояснил исполняющий обязанности директора департамента градостроительства Приморского края Максим Веденев.

В Липецке точно такая же история — пообещали, что квартиры дольщики получат до конца года.

Но есть и глобальное решение проблемы — его озвучил президент — вообще отказаться от долевого строительства.

"Мы должны, в конце концов, выйти на цивилизованные способы жилищного строительства, без привлечения средств граждан. Поэтому у нас принято решение, с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства и привлекать исключительно средства через систему финансовых учреждений, через банки для этих целей", — подчеркнул Владимир Путин.

На "Прямые линии" всегда был быстрый отклик, но новый формат, когда на связи вместе с президентом министры и губернаторы, значительно ускорил процесс. Программа еще не успела закончиться, а многое уже успели сделать. Каждый вопрос — на контроле государства.

Сегодня