Лучшие из лучших: объявлены лауреаты государственной премии

Президент Пушкинского музея, ведущий эндокринолог, известный генетик, гендиректор Музея Мирового океана, художественный руководитель петербургской филармонии и всемирно известный балетмейстер. Сегодня были объявлены имена выдающихся россиян, которые получат государственные премии за 2017 год. Наука и техника, гуманитарная деятельность, литература и искусство — сферы, в которых лауреаты добились не просто успеха, а авторитета.

Лучшие из лучших. Люди известные далеко за пределами страны. Ученые, врачи, деятели культуры , которые внесли большой вклад в российскую науку.

"Мы переходим к тем направлениям в науке, которые я бы сказал так, максимально бережно относится к природе. Создавая необходимые для нас вещества, исследуя процессы", — сообщил Андрей Фурсенко, помощник президента РФ.

Михаил Алфимов, Сергей Громов и Александр Чибисов — ученые из федерального научно-исследовательского центра "Кристаллография и фотоника" — стали лауреатами премии за создание устройств, что производят и распознают молекулы в наноразмерном масштабе. Их изобретение поможет синтезировать новые вещества и контролировать химический состав окружающей среды.

"Сделали реальный детектор индивидуального контроля вредных летучих веществ в атмосфере", — пояснил Михаил Алфимов, академик РАН, руководитель научного направления центра фотохимии РАН ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН.

Государственной премии в области науки и технологий академик Иван Дедов удостаивается за новые методы диагностики и лечения сахарного диабета и опухолей эндокринных органов.

"Ежегодно мы оказываем лечебную помощь порядка 50 тысячам нашим соотечественников и пациентов из 28 стран", — рассказал главный эндокринолог Минздрава РФ.

Госпремия за достижения в области гуманитарной деятельности присуждена президенту Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирине Антоновой. Авторитет этой удивительной хрупкой женщины в мировом и российском музейном сообществе безусловен, как и ее вклад в культурную и общественную жизнь.

Художественному руководителю Санкт-Петербургского академического театра балета Борису Эйфману государственная премия присуждена в области литературы и искусств. Язык танца Бориса Эйфмана известен всему миру — а его театр основан больше сорока лет назад, активно гастролирует в России и за рубежом.

Лауреатом престижной награды стала создатель и директор Музея Мирового океана в Калининградской области Светлана Сивкова. Бережный хранитель и популяризатор морского наследия России.

"В стране всего 12 кораблей-музеев на плаву. Шесть из них находятся на набережной музея исторического флота в Калининграде", — отметила она.

Художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича Юрий Темирканов стал лауреатом за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры.

"Конечно, очень приятно, особенно здесь, когда тебя дома ценят. И приятно. Вдвойне приятно, чем иностранные награды", — признался маэстро.

По традиции награждение лауреатов пройдет в Кремле 12 июня в День России.

Сегодня