Саммит выяснения отношений: G7 может превратиться в восьмерку или шестерку

В канадском Мальбе набирает скорость или громкость саммит G7. Пожалуй, один из самых тяжелых за всю историю. Формальная тема повестки — химоружие на планете, но ни для кого не секрет, что члены Группы семи должны в этот раз будут в первую очередь выяснить отношения. Странам группы предстоит понять, сколько их сегодня в реальности, и кто они. Вопрос не праздный после серии резких действий и заявлений американского президента, который уже отказался общаться с Терезой Мэй и неожиданно предложил вернуть в семерку Россию.

Дверью саммита G7 Дональд Трамп хлопнул еще до того, как ее открыл. Партнеры так хотели поучить президента США арифметике (дескать, семерка — это остальные шесть плюс один он), что Трамп не выдержал. Перед отлетом в Квебек прямо в Белом доме представил Европе свой — неприятный для нее расчет.

"Почему мы встречаемся без России? – задал актуальный вопрос президент США Дональд Трамп. — Россия должна быть частью этой встречи. Нам нужна Россия за столом переговоров".

Глава Евросовета Дональд Туск на обратное сложение не согласен. Число семь он считает счастливым и потому ничего предлагает не менять. А вот у нового премьера Италии аргументы повесомее. На предложение Трампа Джузеппе Конти отреагировал молниеносно: "Я согласен с президентом Дональдом Трампом. Россия должна вернуться в G8. Это в интересах каждого".

Для европейского ядра семерки это уже как двойной удар под дых. Телефонные переговоры с Трампом похожи на сосиску, пытался шутить накануне саммита президент Франции Эммануэль Макрон. В том смысле, что о содержимом лучше не знать. Премьер Канады содержимое распробовал. От телефонного разговора с хозяином Белого дома у Джастина Трюдо осталось неприятное послевкусие.

Господин Трюдо добивался от американского президента ответа, как для оправдания новых пошлин тот может говорить о том, что это вопрос национальной безопасности?

По всей видимости, господин Трамп в ответ заявил следующее:

"А разве не вы, ребята, сожгли Белый дом?"

Вспомнив далекие события 1812 года, Трамп ошибся с составом действующих лиц. В ходе англо-американской войны Белый дом сожгли не канадские, а британские солдаты. Впрочем и к британцам, вернее персонально к премьеру Терезе Мэй, у Трампа свои счеты. Разговора с глазу на глаз у них в Канаде не будет. По данным Telegraph (газета ссылается на высокопоставленного американского дипломата), президент США устал и от постоянных требований Мэй и от ее тона.

"Не обижайтесь, но она практически как школьная учительница. Я не уверен, что с ней все хорошо ладят", — засомневался в уровне профпригодности Мэй Дональд Трамп.

Но даже наставления от скучной учительницы в этом классе готовы потерпеть, лишь бы не обижал крепкий блондин с заокеанской парты. Дружить против Трампа, конечно, пытаются, но при этом как-то обреченно, понимая, что в вопросах отмены пошлин на сталь и алюминий или антииранских санкций у главы Белого дома только один равный соперник. Это время его президентства.

"Сейчас говорят — президент Трамп вообще нас не слушает. Может быть. Но никто из нас не будет на посту вечно. Наши страны и наши обязательства — больше, чем мы", — крепится из последних сил Эммануэль Макрон.

Пригрозив Трампу изоляцией, Макрон предположил, что участники саммита могут подписать соглашение шести стран и без американского лидера.

Ответил глава Белого дома так, словно в ближайшее время с президентом Франции даже не увидится.

"Пожалуйста, сообщите премьер-министру Трюдо и президенту Макрону, что они облагают США огромными пошлинами и создают неденежные барьеры", — написал Трамп в своем Twitter.

На фоне этой перепалки звонкое молчание канцлера Германии Ангелы Меркель даже громче шума, который в Квебеке создают стянувшиеся как обычно к саммиту антиглобалисты. На жесткую конфронтацию с Вашингтоном канцлер пока не настроена. У нее ведь тоже своя арифметика. В уме — экспорт в США немецких машин, который в любой момент Трамп может подвергнуть вычитанию. А без Германии этой шестерке американского туза не побить.

Недовольный Трамп программу пребывание на саммите свел до минимума. Он не пойдет на сессию лидеров по климату и не сядет с ними за один стол во время рабочего обеда. Утром 9 июня американский президент покинет канадский Квебек, чтобы готовиться ко встрече с Ким Чен Ыном в Сингапуре.

Сегодня