На волне рекордной прибыли: о планах и рисках Сбербанка

На волне рекордной прибыли: о планах и рисках Сбербанка

В Сбербанке прошло годовое собрание акционеров, на котором была представлена обновленная стратегия развития кредитного учреждения. Главными рисками для ее исполнения председатель правления Сбербанка Герман Греф назвал санкции и замедление экономического роста России.

Кэш в кармане — уже анахронизм. 100 процентов услуг можно перевести в онлайн. Эти заявления Германа Грефа на годовом собрании акционеров перекликались с оформлением мероприятия — в стиле хай-тек.

В кулуарах акционеров встречает робот для пересчета купюр. Сейчас этим в банках занимаются сотрудники, причем в год им приходится пересчитывать примерно 90 тысяч тонн бумажных денег. Пока это — опытный образец. Но уже осенью такие роботы могут появиться кассовых центрах. Сбербанк не изменяет курсу и делает ставку на захват новых рынков за счет технологической составляющей. А вот международный бизнес банк планирует оптимизировать. Речь идет о продаже Denizbank.

2017 финансовый год был удачным и принес банку рекордную чистую прибыль — почти 750 миллиардов рублей. Отсюда — большие дивиденды, 12 рублей на ценную бумагу. Или больше 36 процентов чистой прибыли. А за три года Сбербанк собирается выплатить акционерам примерно 1 триллион рублей. Стратегия до 2020 года — это в том числе конкуренция с глобальными технологическими компаниями. И не только финансовыми. Во время годового собрания акционеров Герман Греф рассказал о закрытии сделки по покупке Яндекс.Маркета. Дальнейшая цель — создание конкурента китайской платформы Alibaba.

А вот наращивать долю на банковском рынке Герман Греф не намерен. Но и сокращать ее явно не собирается, судя по политике в отношении ипотечных ставок. С 9 июня они вновь снижаются. Для зарплатных клиентов это 9,1 процента, для всех остальных — на 0,3 выше. А минимальный размер — 6,7 процента. Правда, пока по такой ставке получить кредит возможно только при соблюдении ряда условий. Однако, как ранее заявлял глава Сбербанка, проценты могут дойти до поставленной президентом страны цели — в 7 процентов — уже в течение ближайших двух лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере