Региональная власть может помолодеть

Региональная власть может помолодеть

Состав российской региональной власти может значительно помолодеть. Дмитрий Медведев предложил снизить до 18 лет возрастной ценз для избрания в муниципальные органы управления. На заседании Госсовета по молодежной политике президент также призвал губернаторов активнее привлекать к работе молодых специалистов из кадрового резерва, сообщают "Вести".

"Хотел бы обратиться ко всем здесь присутствующим. Мы этот резерв создавали с вами не для того, чтобы отчитаться, что набрали людей, которые будут назначены к пенсионному возрасту на определенные должности. Коллеги, вы назначайте их или рекомендуйте этих людей к назначению в общественные организации, бизнес-структуры. Вовсе не обязательно всех кандидатов из состава кадрового резерва двигать на госслужбу, однако необходимо вытаскивать наиболее подготовленных и хорошо образованных молодых людей, чтобы они получали новые места работы", - заявил Дмитрий Медведев на заседании Госсовета.

С докладом на заседании выступил руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Он говорил о необходимости корректировки образовательной программы.

"Образование слабо согласуется с предложениями на рынке труда. В результате все работают не по специальности, а карьеру делают стихийно и неэффективно. Надо закрепить молодого специалиста в профессиональной среде", - сказал амурский губернатор.

В свою очередь министр спорта Виталий Мутко предложил создать единый стандарт молодежной политики в России. По его словам, в большинстве регионов, хотя и приняты необходимые законы, работают они с разной степенью успешности.

На заседании говорили и о распространении идей здорового образа жизни среди молодежи. На первом месте здесь спорт и отказ от вредных привычек. Президент потребовал усилить ответственность за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним.

"Наши люди равнодушно относятся к своему здоровью, а состояние здоровья молодежи - это основа благополучия общества на годы вперед. Только по официальной статистике, курят более трех миллионов российских подростков - не молодежи, а именно подростков, тех, кто учится в школе. Треть регулярно прикладывается к бутылке. В прошлом году было зарегистрировано более 120 тысяч подростков, которые страдают наркологическими расстройствами. Это официальные цифры, реальные цифры гораздо выше. Не стесняйтесь об этом говорить вслух. Вот идет сейчас антиалкогольная реклама - разве хуже кому-то от этого стало. Надо подключить к ней федеральные и особенно региональные СМИ. Зарезервируйте время для этого. Нам нужно подумать об упорядочении розничной продажи алкоголя, пива, табачных изделий. Нужно также подумать об усилении ответственности за продажу всего этого несовершеннолетним", - считает президент.

И сегодня же Дмитрий Медведев встретился с победителями Всемирной универсиады - российской сборной, завоевавшей в Белграде 76 медалей. Президент поздравил студентов с блестящим результатом. За победу пригубили шампанского и сфотографировались на память.

"Это хороший подарок, настоящий триумф в юбилейный год Универсиады. Наша сборная завоевала 77 медалей. Мы опередили мощных соперников - китайцев, корейцев. Вы показали настоящую спортивную выдержку и силу. И результат говорит сам за себя", - обратился к спортсменам Дмитрий Медведев.
 

Сегодня