Саммит ШОС в Циндао: как бывшая немецкая колония стала центром принятия решений

Китай и так страна важнейшая, но сейчас там саммит ШОС. Что такое ШОС? Расшифровывается как Шанхайская организация сотрудничества. А еще как кошмар для тех, кто так боится, что центр мира перенесется из Атлантики в Евразию. Между тем, туда, в Азию, смещается не только экономический, но и военно-политический центр тяжести. Так, из гигантов Евразии в ШОС теперь не только официально ядерные Россия и Китай, но и Индия с Пакистаном. Из бывшей немецкой колонии китайский Циндао стал центром принятия решений.

Встречать гостей ярко и шумно в Китае — высшая степень гостеприимства: в ночном небе над Циндао — россыпи огней и танцы лазеров. Небоскребы как гигантские экраны. Провинция Шаньдун — родина Конфуция. За мудрость поднимает бокал Си Цзиньпин.

"Конфуцианство как важная составляющая китайской цивилизации проповедует наивысший человеческий идеал: этот мир принадлежит всем. И все страны должны были бы жить в мире и согласии, помогать друг другу и быть дружными как члены одной большой семьи", — отметил глава Китая.

Чем угощали на банкете, пока неизвестно. Вот Владимир Путин внимательно изучает меню. В интервью перед визитом в Китай он признался, что очень любит морепродукты. Циндао в этом смысле — рай для гурманов: здесь даже на крохотном рынке чего только нет!

А еще Циндао всего век назад был немецкой концессией: китайско-европейский город — воплощение идеи слияния разных культур.

ШОС уже расширила границы, приняв Индию и Пакистан. Здесь на берегу Желтого моря ее самые восточные рубежи. Из Циндао делают еще один шаг к созданию "большого евразийского пространства" — зоны глобальной безопасности и свободной торговли. Противодействие современным угрозам и вызовам, в том числе экономическим, — это лидеры обсудят на общем заседании 10 июня, а 9-го — день личных встреч.

Россия и Узбекистан смотрят в будущее: Владимир Путин подтвердил, что осенью приедет в Ташкент, откуда в Россию везут все больше вкуснейших овощей и фруктов и где Россия помогла построить крупнейший газоперерабатывающий завод Центральной Азии. Новейшие технологии — газ сюда будет поступать из месторождения в самом центре пустыни.

"У нас осуществляются крупные проекты, одна только наша компания "Лукойл" проинвестировала 7 миллиардов долларов в Узбекистан. И благодаря вашей инициативе мы организовали так называемый зеленый коридор на границе. Рост поставок овощей и фруктов очень приличный — по-моему, 36%. Так что все развивается. Другие наши компании работают, например, "Газпром", также и в серии машиностроения. Целый набор компаний, больших и маленьких", — подчеркнул Владимир Путин.

"У нас стратегическое партнерство, союзничество — это неизменный курс внешней политики Узбекистана. Такого никогда не было — за год 70 делегаций из России посетили Узбекистан. Кандымский газоперерабатывающий комплекс — уникальный, самый большой в Центральной Азии. Мы его построили совместно с "Лукойлом" за два года. Со всеми компаниями России во всех направлениях работаем очень доверительно, серьезно, конкретно", — заверил Шавкат Мирзиеев, президент Узбекистана.

У Узбекистана планы и на совместное строительство атомной станции, а вот Китай уже сделал колоссальные ставки на мирный атом и развивает его при активном участии России: контракты на два блока Тяньваньской АЭС и совершенно новую станцию — это прорыв.

"У нас нет столь разносторонних таких отношений ни с одной страной. В мире на сегодняшний день отсутствует прецедент международного двустороннего сотрудничества в атомной сфере по столь широкой тематике", — подчеркнул Алексей Лихачев, гендиректор Росатома.

Циндао дословно — "зеленый остров", столица парусов. Когда в мире штормит, попутного ветра вместе ищут лидеры стран ШОС. Главным экономическим партнером Россия остается и для Таджикистана: здесь тоже прирост товарооборота, 2 миллиарда инвестиций и стабильные гарантии региональной безопасности.

"Мы осуществляем и программу модернизации Вооруженных сил, подготовку военных кадров. Пятьсот ваших военнослужащих проходят обучение в вузах Министерства обороны Российской Федерации. У нас много вопросов, связанных с обеспечением безопасности, имея в виду непростую ситуацию, которая на ваших южных границах складывается в Афганистане, но обо всем поговорим", — сказал Владимир Путин, обращаясь к главе Таджикистана.

"Мы очень высоко оцениваем уровень межгосударственных отношений между нашими странами. Пользуясь возможностью, хотел бы с вами обсудить отдельные аспекты стратегического партнерства наших стран", — заявил глава Таджикистана Эомали Рахмон.

Безопасность — одна из ключевых тем на саммите, но еще и в самом практическом смысле. На улицах дежурят патрули, созданы более пяти тысяч мобильных пожарных станций, внедрили "умную" транспортную систему для контроля движения. О безопасности глобальной — разговор и с лидером Ирана, страны, где сейчас сошлось все: и внезапные санкции США, и конечно, сирийский вопрос.

"Мы успешно сотрудничаем по разрешению сирийского кризиса. И здесь есть о чем поговорить, потому что есть конкретный результат", — считает Путин.

"Что касается ядерных соглашений, я должен сказать, что Россия сыграла очень важную и конструктивную роль в их исполнении. Незаконный выход США из этих соглашений требует уже более серьезного и важного диалога между нашими странами", — отметил Хасан Рухани, президент Ирана.

В Циндао сейчас почти два десятка глав государств — на встречу с главой Монголии опоздал даже автобус с российской делегацией. В нем, очевидно, был и новый министр транспорта, одна из ключевых тем сотрудничества, ведь очевиден рост грузовых перевозок. Монголия хочет и дальше развивать с Россией сеть нефтепроводов, автомобильных и железных дорог.

"Из вопросов экономического взаимодействия хотел бы отметить существенное увеличение потока транзитных грузов контейнерных перевозок — в 2,7 раза — по Улан-Баторской железной дороге. Есть над чем работать", — сказал Владимир Путин.

Тему продолжили уже в трехстороннем формате — с участием Китая: единый экономический коридор с электронным документооборотом на таможне выгоден всем странам.

"В прошлом году объем контейнерных перевозок по маршруту Китай — Монголия — Россия в страны Европы увеличился в 2,7 раза, а в первом квартале текущего года — уже почти в 4 раза. Планируется модернизация российско-монгольской железной дороги и прилегающих к ней участков. Разрабатывается программа развития этой железной дороги до 2030 года. И первый этап предусматривает инвестиции в размере 260 миллионов долларов", — рассказал российский президент.

Итог дня Владимира Путина: встречи с пятью президентами, плюс отдельные насыщенные переговоры с Си Цзиньпином накануне.

А вот и сюрприз, о котором упоминал российский президент: стало известно, что за подарок китайскому коллеге, — русская баня! Из алтайского кедра, который, как известно, не только чудесно пахнет, но и обладает целебными свойствами. Качество дерева глава КНР сразу оценил по фрагменту.

Китайцы, к слову, — большие любители бани. Для них, как и для русских, это целый ритуал. Так что здесь вкусы и интересы точно совпадают, а позиции по ключевым мировым вопросам все лидеры сверят уже 10 июня в основной день саммита ШОС.

Сегодня