Медведев: молодежь должна участвовать в управлении на всех уровнях власти

Медведев: молодежь должна участвовать в управлении на всех уровнях власти

Президент России Дмитрий Медведев предлагает активнее вовлекать молодежь в политику и установить единый возраст по избранию в представительные органы муниципальной власти - с 18 лет.

"Я предлагаю установить во всех субъектах Федерации единый возраст по избранию в представительные органы муниципальной власти, муниципальных образований. Я думаю, что любой гражданин, который достиг 18-летнего возраста, должен иметь право, должен получить возможность быть избранным в этот муниципальный орган", - сказал Медведев на заседании Госсовета по молодежной политике в пятницу.

На сегодняшний день, по его словам, в субъектах установлены разный возраст для избрания в органы муниципальной власти - 19-20 лет.

"Это в известной мере ограничение прав молодежи, потому что у нас единая страна. Человек может передвигаться по стране самостоятельно или с родителями. И, понятно, что в этих условиях желательно, чтобы правила, касающиеся возможности быть избранным в представительные органы муниципальных образований, были унифицированы", - подчеркнул президент.

По его мнению, необходимо активнее включать молодежь в политическую и общественную жизнь страны.

Как отметил Дмитрий Медведев, исходя из тех условных критериев молодежи, которые существуют в России - люди от 14 до 30 лет, - она составляет порядка 27% населения страны.

Со своей стороны министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко поддержал данную инициативу президента. "Очень правильно, и мы поддерживаем такую идею унифицировать и снизить избирательный порог до 18 лет", - сказал он на Госсовете. Мутко пояснил, что на сегодняшний день в 55 субъектах РФ данный порог выше 18 лет.

Он подчеркнул, передает "Интерфакс", что необходимо создать благоприятные условия для работы общественных молодежных объединений. По его словам, молодежь должна участвовать в соуправлении на всех уровнях власти."Кто прошел эту школу, должен иметь возможность избираться в представительные органы власти муниципального уровня", - отметил министр. Он напомнил, что несколько лет назад была создана молодежная ассамблея при Совете Федерации, и на сегодняшний день уже более половины ее членов избраны в представительные органы власти различного уровня.

"Поэтому если созывать молодежные парламенты, молодежные правительства, нужно давать возможность ребятам влиять на принимаемые властью решения избираться в законодательную власть", - сказал Мутко.

По словам члена ЦИК Елены Дубровиной, реализация данной инициативы не потребует никаких изменений в федеральном законодательстве, но, возможно, изменения потребуются в уставах муниципальных образований.

"Федеральное законодательство предусматривает, что минимальный возраст кандидата не должен превышать 21 год. Т.е. 18-летние кандидаты не имеют здесь никаких ограничений. Однако, изменения, возможно, необходимо будет внести в уставах муниципальных образований, если там минимальный возраст кандидата больше 18 лет", - сказала Дубровина.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере