"Газпром нефть" платит рекордные дивиденды

"Газпром нефть" выплатит рекордные дивиденды по итогам 2017-го года. Акционерам будет направлено более 71 миллиарда рублей. В пересчете на каждую акцию — по 15 рублей. Это стало возможным благодаря росту чистой прибыли компании, передает канал "Россия 24".

В прошлом году она превысила 253 миллиарда рублей, увеличившись более чем на четверть.

Финансовые аналитики подтверждают, что "Газпром нефть" демонстрирует стабильный рост бизнеса, и высоко оценивают потенциал акций компании.

Драйверы дальнейшего роста — новые крупные проекты по нефтедобыче в России и за рубежом, сокращение издержек, модернизация перерабатывающих мощностей. И, конечно, технологическое развитие, в том числе цифровизация производства. В минувшем году "Газпром нефть" смогла добыть почти 90 миллионов тонн нефтяного эквивалента, переработать более 40 миллионов тонн нефти.

В планах — добывать не менее 100 миллионов тонн ежегодно, а глубину переработки увеличить до 95%. Решить эту задачу позволит масштабная модернизация Московского и Омского НПЗ, которая предусматривает еще и дополнительное снижение воздействия на окружающую среду. По словам председателя правления компании Александра Дюкова, 2017-й стал годом рекордов, а в 2018-м ждут еще более высоких показателей.

 

Сегодня