Итоги "Кинотавра": дебютанты теснят мэтров

Лучшим российским фильмом по версии жюри фестиваля "Кинотавр" стала драма "Сердце мира". Картина Натальи Мещаниновой получила также приз Гильдии кинокритиков и награду за лучшую актерскую работу. О чем эта картина, и кто еще увезет из Сочи призы кино-конкурса?

Российское кино молодеет и набирает силу, и слоган "Кинотавра" – "Настоящее российского кино" — в этом году как никогда громко заявляет о его будущем. Из ста двух работ, заявленных на фестиваль, пятьдесят восемь были дебютами, и для них здесь даже создали свою, особую, программу. В том, что такие тектонические изменения в регламент не вносятся ради одного-двух лет, сомнений нет никаких. Вызов в другом: вся российская киноиндустрия теперь должна постараться сделать так, чтобы хорошим фильмам опять стало тесно. В каждой из этих двух конкурсных программ.

Судя по вердикту жюри, в дебютах тесно уже. Главную награду в этом конкурсе присуждают сразу двум фильмам. Это реалистическая драма про лесозаготовщиков "Глубокие реки" Владимира Битокова — 33-летнего ученика Сокурова, окончившего его мастерскую в Госуниверситете Кабардино-Балкарии, и "Кислота" Александра Горчилина из Гоголь-центра — по выражению создателей, "манифест поколения 20-летних, что разъедают себя и мир вокруг в поисках своего пути".

О молодых — и "Подбросы" Ивана Твердовского. Лучшая операторская работа и лучшая женская роль Анны Слю. Мать ещё юной сдаёт главного героя в приют. Парень, страдающий редким заболеванием, втягивается в банду, что промышляет "автоподставами".

О жестоких уроках жизни, — "История одного назначения" Авдотьи Смирновой, про юного поручика и графа Льва Толстого, на заре его славы, что берутся защищать в суде приговорённого к расстрелу солдата. Приз — за лучший сценарий.  

Об искушениях, что встают на пути молодых к росту, — "Русский бес" Григория Константинопольского, лучшая режиссура на этом "Кинотавре".

Наконец, триумфатор вечера — "Сердце мира" Натальи Мещаниновой, что писала сценарий к знаменитой "Аритмии", фильму-победителю прошлого года. И вновь в центре внимания — попытка обретения семьи и гармонии с миром. Главный герой — ветеринар на охотничьей станции в лесной глуши, мечтает стать своим для начальника и его близких.

"Сердце мира" также удостоили награды за лучшую мужскую роль — актёру Степану Девонину и Приза имени Даниила Дондурея от Гильдии киноведов и кинокритиков, редкий пример единодушия критиков и жюри.

Сегодня