Тема:

Ситуация на Украине 10 часов назад

Украинский беспилотник "сдал" силовиков

Резко обострилась ситуация на линии разграничения в Донбассе. Украинские силовики провели массированный обстрел окраин Донецка и нескольких населенных пунктов, а мирные жители — день в подвалах. При этом на украинских позициях вновь появились вооружения, которые, по Минским соглашениям, должны быть отведены глубоко в тыл.

На видеокадрах — то, чего не должно быть в принципе. Минскими соглашениями запрещено применение огня на линии разграничения и уж тем более 120-миллиметровых минометов. Не должно быть разрушенных домов, не должно быть крови.

Утром 11 июня в Куйбышевском районе Донецка за полтора часа обстрела со стороны ВСУ разорвались 150 боеприпасов. Четыре человека были доставлены в Республиканский травматологический центр. Все они — из одной бригады рабочих. Она пыталась восстанавливать разрушенный в апреле дом. Один рабочий — в тяжелом состоянии.

Населенный пункт Саханка, южное направление обороны ДНР. В результате обстрела пострадали двое мирных жителей, осколки снарядов изрешетили машины и дома. Одна из женщин каким-то чудом пережила уже третье по счету попадание. Пенсионерка с мужем, инвалидом-чернобыльцем, пытается вести хозяйство, но мина уничтожила посевы.

Видео, которое попало в распоряжение разведки ДНР со сбитого украинского беспилотника, наглядно демонстрирует готовность ВСУ в любой момент начать полномасштабные боевые действия. Тяжелая техника заняла позиции по всем направлениям фронта, гаубицы и самоходные орудия вкопаны в непосредственной близости от населенных пунктов — украинская армия прячется за спинами людей.

"Вся армия Украины — это 230 тысяч. Здесь стоят 110 тысяч, то есть половина всей армии. Сюда нагнали все, что у них есть, даже снимали с консервации неисправные танки и гаубицы, чтобы только они тут пару раз выстрелили", — сказал Эдуард Басурин, официальный представитель ВС ДНР.

Линия фронта и планы украинских войск с 2014 года почти не изменились: полная изоляция Донбасса и силовой вариант решения вопроса, несмотря ни на какие соглашения.

Повестка очередной встречи "нормандской четверки" вновь посвящена прекращению огня на Донбассе и улучшению гуманитарных условий населения, но реальная картина не меняется: киевские власти упорно не хотят идти на прямой диалог с Донбассом, предпочитая другие — смертоносные аргументы.

Сегодня