Тема:

День России 2 месяца назад

Помпео от имени Трампа и всего народа поздравил россиян с Днем России

EPA

Майкл Помпео, государственный секретарь США, от имени президента Трампа и всего американского народа поздравил россиян с Днем России. Он отметил, что США чествует россиян и их "устремления к демократическим принципам универсальной свободы, гражданским свободам и верховенству закона".

Декларация о суверенитете России была принята 28 лет назад, 12 июня 1990 года. Президент Борис Ельцин соответствующим указом назначил день 12 июня Днем независимости России. А нынешнее официальное название – День России – праздник получил в 2002 году после вступления в силу нового Трудового кодекса, напоминает ТАСС.

Год назад США поздравили Россию с этим национальным праздником с трехдневным опозданием: письменное заявление по случаю Дня России от имени тогдашнего госсекретаря США Рекса Тиллерсона было обнародовано только 15 июня. До этого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что США так и не передали России официального поздравления с Днем России, предположив, что "они запутались". В посольстве РФ в США подтвердили, что впервые за много лет не получили поздравления от американских властей с Днем России.

Сегодня