Тема:

Ситуация вокруг КНДР 20 часов назад

Историческая встреча в Сингапуре: Ким Чен Ын оказал Трампу большую честь

EPA

Сам факт встречи с руководителем КНДР является честью для президента США. Об этом заявил Дональд Трамп перед началом переговоров с Ким Чен Ыном в Сингапуре.

"Это честь для меня​​​. У нас будут отличные отношения, у меня нет никаких сомнений", — сказал Трамп. Он выразил надежду на то, что переговоры будут крайне успешными.

По словам руководителя Северной Кореи, две страны преодолели многое для проведения саммита. "Старые практики и предубеждения были препятствиями на нашем общем пути вперед, но мы преодолели их все, сегодня мы здесь", — заявил он.

Лидер КНДР был одет в традиционный для него черный френч, а Трамп выбрал для встречи красный галстук.

Первый в истории американо-северокорейский саммит проходит в гостинице "Капелла" на курортном острове Сентоса. Лидеры двух стран планировали обсудить вопросы полной денуклеаризации и гарантий мира на Корейском полуострове, нормализации американо-северокорейских отношений.

Ожидается, что встреча с глазу на глаз между Трампом и Ким Чен Ыном продлится около 40 минут, после чего переговоры продолжатся в расширенном формате.

В результате разгрома войсками Красной Армии Квантунской армии Японии в августе 1945 года Корейский полуостров был освобожден. По соглашению между союзниками по антигитлеровской коалиции в Корее были определены две временные зоны для приема капитуляции японской армии: советская – к северу от 38-й параллели и американская — к югу от нее. В результате в 1945 году Корейский полуостров заняли СССР и США.

Формально КНДР и США находятся в состоянии войны после окончания военного конфликта в Корее 1950-1953 годов, который завершился подписанием соглашения о перемирии. Все попытки Пхеньяна заключить мирный договор с Вашингтоном США до сих пор отвергали. В настоящее время в Южной Корее находятся свыше 28 тысяч американских военнослужащих под предлогом "северокорейской угрозы".

У США и Северной Кореи нет дипломатических отношений. Дипломатические интересы США в КНДР представляет посольство Швеции. Северная Корея также не имеет посольства в Вашингтоне, но она представлена в Соединенных Штатах через свою миссию в ООН, сообщает РИА Новости.

Сегодня