Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 сутки назад

США и КНДР подписали совместный документ по итогам встречи в Сингапуре

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын по итогам переговоров в Сингапуре подписали документ, в котором признают прогресс в переговорах и обещают развивать его.

Президент США заявил, что он гордится тем, что сегодня произошло, и что отношения США и КНДР будут совершенно отличаться от того, что было до сих пор. Он добавил, что готов пригласить руководителя Северной Кореи в Вашингтон.

Ким Чен Ын назвал подписание итогового документа началом "нового старта" и больших перемен для всего мира.

Церемонию подписания транслировали ведущие мировые СМИ. Официальных данных о содержании документа пока нет.

Впервые лидеры двух государств сели за стол переговоров, которые в перспективе могут стать важнейшим шагом к установлению мира на Корейском полуострове и его денуклеаризации.

Перед началом личной встречи Трамп и Ким Чен Ын произнесли несколько приветственных слов перед журналистами. Президент США выразил уверенность, что выстроит с лидером КНДР отличные отношения. Ким Чен Ын отметил, что две страны преодолели "старые практики и предубеждения" для проведения саммита.

Встреча с глазу на глаз между ними продлилась около 40 минут, и эту встречу Трамп потом назвал очень хорошей. А по мнению Ким Чен Ына, стороны преодолели скептицизм и спекуляции, и это, считает руководитель Северной Кореи, — хорошая прелюдия к миру.

Формально КНДР и США находятся в состоянии войны после окончания военного конфликта в Корее 1950-1953 годов, который завершился подписанием соглашения о перемирии.

Сегодня