Тема:

Судьба Каталонии 12 суток назад

В Каталонии идут обыски по делу о референдуме 1 октября

EPA

Испанская Национальная полиция ведет обыски в департаменте экономики женералитета (правительства) Каталонии в рамках расследования дела о прошедшем 1 октября 2017 года референдуме о независимости региона. По данным газеты El Pais, по этому делу на данный момент задержан один человек.

Также испанские полицейские производят обыски в каталонском Центре телекоммуникаций и информационных технологий и в группе мультимедийных коммуникаций Mediapro, штаб-квартира которой находится в Барселоне. В рамках расследования дела о референдуме 1 октября ранее проводились обыски и в других учреждениях Каталонии, передает ТАСС.

В голосовании 1 октября приняли участие 2,28 миллиона из 5,31 миллиона каталонцев, имеющих право голоса. 90,18 проголосовавших высказались за выход Каталонии из состава Испании. Мадрид с самого начала заявлял, что считает каталонский референдум нелегитимным, а после него задействовал 155-ю статью Конституции Испании. Она предусматривает прямое правление Мадрида в Каталонии.

Действие 155-й статьи было автоматически прекращено, когда 2 июня в Каталонии было приведено к присяге новое правительство. Его возглавил Ким Торра. При этом на внеочередных выборах в Каталонии в декабре также победили сторонники независимости; этой же идеи придерживается и новое правительство.

Также 2 июня в Испании вступил в должность новый премьер-министр Педро Санчес. Кабинету министров его предшественника Мариано Рахоя испанский парламент ранее вынес вотум недоверия.

Сегодня