Цены на бензин и дизельное топливо в РФ перестали расти

Цены на бензин в России стабилизировались, небольшой рост отмечается лишь в отдельных регионах. Об этом рассказал министр энергетики Александр Новак. В правительстве прошло совещание по ситуации на рынке нефтепродуктов. На тему в ходе "Прямой линии" обратил внимание президент. По данным Росстата, стоимость топлива с начала года выросла на восемь процентов. Может ли государство повлиять на производителей?

92-й бензин — почти сорок два рубля за литр, 95-й — почти сорок шесть — самая высокая обнаруженная нами цена на бензин. Но это в Москве, где и заправок много и конкуренция выше, и контроль гораздо тщательнее, чем в регионах.

После стремительного взлета цен на некоторых автозаправках даже уличные табло со стоимостью убрали, чтобы цифры все время не менять. Вот здесь его до сих пор нет, и сколько стоит топливо, можно узнать только в кассе или на самой заправочной колонке.

В целом по стране рост цен остановился на уровне двухнедельной давности. 30 мая — дата — на которую предлагает ориентироваться правительство.

"Ситуация стабильная, особенно в последние дни. Наблюдается стабилизация цен на АЗС на уровне 30 мая. Хотя я согласен, что по отдельным регионам есть небольшой рост", — сказал Александр Новак, министр энергетики РФ.

Снижены акцизы на бензин и дизельное топливо и повышаться в ближайшее время не будут. Эти принятые правительством меры позволяют говорить о том, что пик цен преодолен.

Это специальное заседание профильных министров кабинета, в котором принимают участие — по видеосвязи — и главы регионов. В числе наиболее проблемных — Якутия. Тут поставлен своеобразный рекорд — до пятидесяти пяти рублей за литр.

В Крыму жалуются, что на другой стороне Керченского пролива, стоит переехать через мост, покупать бензин выгоднее. На полуострове все еще не работают крупные российские нефтяные компании. А местные продавцы — случается — еще и на качестве экономят.

"Качество топлива меня очень сильно смущает, особенно, дизтоплива, потому как сталкивался с такими проблемами, как чистка аппаратуры".

Такие обращения сразу переправляют в правоохранительные органы. Параллельно мониторингом занимаются и активисты Общероссийского народного фронта.

"Последнее время цены, конечно, стабилизировались, но наша основная задача собрать картинку с мест, интересующую наших автомобилистов, и эту ситуацию довести до правительства РФ и федеральной антимонопольной службы", — проинформировал общественность Владислав Шелест, глава регионального исполкома ОНФ в Курской области.

В запасе у правительства есть еще один инструмент — на экстренный случай — можно повысить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, и тогда продавать их внутри страны станет выгоднее, чем вывозить за границу.

Сегодня

На МЦК произошел сбой

На МЦК произошел сбой

33 минуты назад