Тема:

Футбол-2018 1 месяц назад

На ВДНХ прошел детский форум "Футбол для дружбы"

Global Look Press

В этом году на него приехали юные футболисты, тренеры и журналисты из 211-ти стран. Наградили лучших игроков прошедшего футбольного чемпионата, финальный матч которого состоялся накануне в Москве.

Международная детская социальная программа "Газпрома" "Футбол для дружбы"- существует с 2013 года. Впервые финал сезона футбольного проекта прошел в Москвариуме. Гала-шоу для полутора тысяч детей из разных стран мира, которые еще накануне определяли сильнейшего в Черкизово на "Сапсан-арене". В этом году в проекте футбол для дружбы приняли участие дети 12 лет из 211 государств — это больше, чем количество стран в ООН.

Внушительная полуторатысячная делегация детей "Футбола для дружбы" в Москве уже шестой день. Успели провести сборы на базе академии "Спартака" имени Черенкова, затем на "Сапсан-арене" сыграли в футбол. На поле встретились 32 международные сборные Дружбы — играли смешанными составами, мальчики и девочки, в каждой команде — дети из разных стран. Форма — одна, но на плече — у каждого свой флаг. Называли команды именами редких и вымирающих животных. Победила команда шимпанзе — с детьми из Конго, Малави, Колумбии, Бенина и других стран. И вот — торжественный вечер с награждением лучших. Здесь не только юные футболисты — здесь также юные журналисты и тренеры.

Лучшим снайпером финального турнира стал юный конголезец Каленга Мвензе, лучшим по системе гол плюс пас — представитель Бенина Ямира Уору, а один из главных призов проекта — кубок девяти ценностей, как самой социально ответственной команде, заочно вручили сборной Бразилии. Специально для детей — эффектное шоу в водной чаще, награждение — здесь же у воды, а с трибуны к юным участникам проекта обратился посол футбола для дружбы — легендарный вратарь сборной Испании, чемпион мира и Европы Икер Касильяс.

"Шоу мне очень понравилось, особенно меня впечатлило, что перед нами выступил легендарный вратарь Икер Касильяс. Мы интересно проводим время в Москве, и я даже не сильно расстроен, что моя команда не выиграла. В четверг пойдем на матч Россия-Саудовская Аравия! Даже не знаю, за кого болеть — ведь я из маленького Лихтенштейна", — делится впечатлениями Буо Теодоро, футболист из Лихтенштейна.

Финальные мероприятия шестого сезона программы "Футбол для дружбы" в этом году особые- приурочены к Чемпионату мира по футболу в России. Все участники программы в четверг будут в Лужниках на матче открытия Россия-Саудовская Аравия.

Сегодня

Том Харди в Москве

Том Харди в Москве

5 часов назад