Без поспешных шагов: Медведев предложил отложить пенсию

Правительство 14 июня одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста. Согласно документу, переходный период продлится до 2034 года. К этому времени мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 65 лет, женщины — в 63. Как отметил Дмитрий Медведев, нынешних пенсионеров реформа не затронет. Наоборот, размер их выплат, благодаря этим изменениям, будет увеличиваться.

Это было непростое решение, признается Дмитрий Медведев. Но оно назрело. И развивать экономику страны без этого просто нельзя. И если стоит задача поднять пенсии, то неизбежно придется поднимать и пенсионный возраст. Для мужчин — с 60 до 65 лет. Для женщин — с 55 до 63. Конечно, постепенно и поэтапно.

"Предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. Это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции, — заявил Дмитрий Медведев. — И в целом, переходный период даст возможность синхронизировать изменения пенсионного возраста и дальнейшее более активное развитие социальной сферы. Для большинства людей, которые готовились выходить на пенсию в ближайшее время, изменения будут плавными".

Первыми под нововведения попадут мужчины 1959 года и женщины 1964 года рождения. Они выйдут на пенсию в 2020 году в 61 и 56 лет соответственно. И так постепенно каждый год будут прибавлять по году.

То, что предлагает правительство — фактически приведение пенсионного возраста в соответствие с современным возрастом трудоспособности. Ведь сегодняшняя пенсионная планка закладывалась еще в тридцатые годы прошлого века, когда средняя продолжительность жизни не превышала 45 лет. Окончательно утверждена она была в 1956 году, то есть больше шестидесяти лет назад. Но с тех пор, объясняет премьер, россияне стали жить примерно на 30 лет дольше, да и условия труда сейчас — несоизмеримо комфортней и мягче.

"В последние года нам удалось добиться существенного увеличения продолжительности жизни. Она достигла почти 73 лет. Но сейчас люди не просто живут дольше, дольше остаются активными. Человек пенсионного возраста, скажем, лет 30 назад и сегодня — это просто разные люди. Многие в этом возрасте полны сил и желания работать, у многих и еще дети даже не выросли", — продолжает Дмитрий Медведев.

В правительстве ссылаются на общемировую практику. Даже на постсоветском пространстве Россия оставалась единственной страной, где пенсионный возраст не меняли до последнего. Но что делать, когда на одного пенсионера сегодня приходится всего двое работающих граждан, а за счет их отчислений и платятся пенсии. Сегодня ее средний размер — 14 тысяч 414 рублей. И тут задача, которую ставит правительство: обеспечить индексацию выше уровня инфляции. Не важно — какой стаж. Но чем больше, тем лучше.

"В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж — 40 лет для женщин, 45 лет для мужчин — выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения, — продолжает российский премьер-министр. — Еще один важный момент, который я хочу особо подчеркнуть, он касается нынешних пенсионеров. Во-первых, в отношение них никакие правила, естественно, не меняются. Во-вторых, благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на тысячу рублей в год. Кроме того, они, как и раньше, будут получать все положенные им иные социальные выплаты".

В кабмине еще раз подчеркнули — благодаря этой мере пенсии вырастут.

"Основная компенсация, как вы говорите, — это будет увеличение реальных пенсий. И если бы мы не принимали решение по возрасту, мы бы имели в 2024 году размер пенсий примерно на треть меньший, чем тот, который мы сейчас ожидаем. Общее повышение пенсий мы планируем порядка тысячи рублей", — заявляет первый зампред правительства России, министр финансов Антон Силуанов.

"Безусловно, в первые годы мы не получим каких-то значимых, существенных плюсов по пополнению пенсионной системы, но постепенно, по мере продвижения вправо, ресурсы пенсионной системы будут накапливаться. Соответственно, это будет нам давать возможность увеличивать пенсии больше, чем это происходило и в предыдущие годы, и чем это будет происходить в первые годы", — добавляет к этому зампред российского правительства Татьяна Голикова.

Новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин тоже приводит расчеты.

"До 2030 года уровень жизни пенсионеров вырастет на треть. То есть просто они станут больше получать благ, услуг, покупать товаров, их пенсия станет более высокой, весомой на треть", — подчеркивает председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин.

Для тех, кто имеет право на "досрочную пенсию", возрастная планка не изменится. Это работающие на вредном и тяжелом производстве, например, шахтеры и металлурги, ликвидаторы-чернобыльцы, женщины, воспитывающие пятерых и больше детей, или ребенка-инвалида до 8 лет. Все они могут выйти на пенсию как и раньше. А вот возраст для военных в будущем может быть скорректирован. Но вопрос с трудоустройством стоять не должен. Молодые пенсионеры и сегодня работают — каждый второй.

"Мы должны предпринять все усилия, чтобы устранить любые ограничения при приеме на работу людей, уже достигших определенного возраста, чего люди уже действительно наши давно требуют. Поэтому я поручаю Роструду особенно внимательно следить за этими процессами. Если граждане хотят работать, они должны работать. Тем более что доход от такой работы всегда выше пенсии", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

"Мы ставили всегда перед собой задачу того, чтобы люди, которые уже имеют большой опыт, которые трудились многие годы на производстве, в других отраслях, они очень важны нам с точки зрения передачи навыков, передачи своих знаний для молодых людей. И нам кажется, что путем таких действий мы сможем эту проблему тоже дополнительно решить", — объясняет министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Одновременно правительство предлагает налоговую корректировку. И тут, пожалуй, самым значимым будет изменение ставки налога на добавленную стоимость. Нынешнюю ставку в 18 процентов правительство предлагает поднять до 20. А чтобы нагрузка не падала на людей, все льготы по НДС на основные социально значимые товары — сохранить. Это касается, продуктов, детских товаров, лекарств и внутренних авиаперевозок.

В самое ближайшее время правительство направляет законопроект о пенсионной реформе в Госдуму. Принять его до конца весенней сессии депутаты смогут разве что в первом чтении. А значит дальше — обсуждения, дебаты и споры. И никаких поспешных шагов.

Сегодня