Тема:

Ситуация в Донбассе 20 минут назад

"60 минут": Украина намерена стереть Донбасс с лица земли

Количества украинских войск, развернутых у границ с ДНР, более чем достаточно, чтобы стереть с лица земли Донецк и все его окрестности. Об этом в прямом эфире программы "60 минут" заявил находящийся в Донецке корреспондент ВГТРК Сергей Арсеничев.

Руководство ДНР и ЛНР неоднократно сообщало о том, что Украина стянула к линии разграничения огромное количество тяжелой техники и личного состава. Только вокруг ДНР расположены позиции тридцати батальонов – это несколько десятков тысяч военнослужащих, на вооружении которых находится более 200 танков, 380 артиллерийских орудий и 90 установок систем залпового огня.

"Этого количества достаточно, чтобы вообще стереть с лица земли Донецк и все его окрестности. Вопрос лишь в интенсивности огня и во времени его применения", — отметил Арсеничев.

Между тем, по Минским соглашениям, давно игнорируемым украинской стороной, тяжелая техника — гаубицы, танки, артиллерия — не должны находиться от линии разграничения ближе, чем за 70 километров. Однако сейчас по факту это расстояние приблизилось к 20 километрам, а в некоторых точках соприкосновения достигает даже 300-400 метров.

Опираясь на видео, полученное разведкой ДНР со сбитого над Константиновкой украинского беспилотника, можно сделать вывод, что техника не просто остановилась в непосредственной близости границ, а заняла боевые позиции и готова к ведению огня.

"Однозначно можно сказать, что сил и средств у украинской армии предостаточно для того, чтобы в любой момент начать полномасштабные военные действия. ЛНР и ДНР в любой момент готовы отразить такие действия. Вооруженные силы республик находятся в состоянии повышенной боевой готовности", — отметил корреспондент.

Ранее в СМИ прозвучала мысль о том, что действия украинской стороны могут носить лишь провокационный характер и направлены они на обострение отношений с Москвой именно во время проведения чемпионата мира по футболу. Напомним, что президент России, выступая на "Прямой линии" 7 июня 2018 года, предостерег руководство Украины от подобных провокаций. Если же таковые произойдут, предупредил Владимир Путин, то это будет иметь "очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом".

Сегодня