Повышение НДС: часть экономической нагрузки во благо пенсионеров возьмет на себя бизнес

Правительство России одобрило законопроект о повышении налога на добавленную стоимость. В ближайшее время документ направят в Госдуму. Как заявил Дмитрий Медведев, бизнес должен нести "часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров".

НДС увеличивается. Правительство предлагает повысить налог с 18 до 20 процентов. Правда, изменения не затронут льготы на основные услуги и социально значимые товары. Речь идет о ставках на продовольствие, детские и медицинские товары, внутренние межрегиональные воздушные перевозки.

"Чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары, на основные услуги будут сохранены, — отметил премьер-министр Дмитрий Медведев. — Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки".

Налог на добавленную стоимость не всегда был 18 процентов. До 1 января 2004 года ставка как раз составляла 20 процентов. Выходит, планка в 18 процентов держалась в течение 15 лет.

Как отметил министр финансов Антон Силуанов, новая ставка НДС будет действовать с 1 января следующего года. По его словам, повышение налога принесет бюджету более 600 миллиардов рублей в год. В качестве компенсации за повышение ставки процедуру возврата НДС упростят.

Самое главное, что вместе с увеличением НДС другие налоги не изменятся. Средства от повышения направят на финансирование национальных целей и стратегических задач развития России. Речь идет о реализации майского указа президента Путина.

Но все же некоторые изменения в налоговой системе еще будут. Сейчас идет завершающий этап налогового маневра в нефтегазовой отрасли. От экспортной пошлины откажутся, а налог на добычу полезных ископаемых повысится. Процесс начнется в 2019 году и продлится 6 лет.

Планируется и ряд налоговых послаблений. Тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды хотят закрепить на постоянном уровне 30 процентов. Институт консолидированных групп налогоплательщиков будет ликвидирован с 2023 года.

Несмотря на все эти изменения, первичный дефицит бюджета на уровне 0,5 процента ВВП сохранится. Все средства будут направлены в специально создаваемый фонд развития. "Их объем на шестилетнем промежутке времени составит около 3,5 триллиона рублей. Это тот сбалансированный объем, который мы можем себе позволить, — отмечает Антон Силуанов, первый вице-премьер, министр финансов РФ. — Он не будет угрожать устойчивости государственных финансов, доступности кредитных ресурсов для частного сектора с одной стороны, и позволит запустить ключевые инфраструктурные проекты, проекты в области цифровой экономики, поддержать экспорт наших экспортеров, оказать содействие малому и среднему предпринимательству".

В кабмине рассматривали разные варианты. Хотели ввести и налог с продаж, и перейти к прогрессивной шкале НДФЛ или просто повысить ставку этого налога. Остановились на самом приемлемом, по мнению правительства, варианте. Повышение НДС уже готовы рассмотреть и в нижней палате парламента.

Сегодня

Sony уменьшила PlayStation

Sony уменьшила PlayStation

14 часов назад