Тема:

Скончался Станислав Говорухин 11 месяцев назад

Путин: Говорухин был настоящим патриотом, его звезда будет ярко светить на небесах

Станислав Говорухин был "настоящим большим художником" и истинным патриотом, заявил журналистам президент России Владимир Путин после прощания с режиссером в Храме Христа Спасителя. В четверг, 14 июня, Говорухин скончался после продолжительной болезни.

По словам Путина, это "печальный и траурный день". Напомнив, что Станислава Говорухина знают и любят миллионы людей, глава государства сравнил труд режиссера с работой дирижера симфонического оркестра: именно он выбирает произведение, отбирает исполнителей, "заставляет звучать инструменты и делать выразительную паузу". Говорухин, по словам Путина, "умел это делать гениально ".

По словам главы государства, он близко познакомился с Говорухиным в конце 2011 года: режиссер тогда возглавил предвыборный штаб Путина, а затем стал сопредседателем Общероссийского народного фронта. Лично познакомится, общаться и работать с режиссером, по словам президента, было "большим удовольствием и большой честью".

Особенно важной для себя Путин назвал "моральную нравственную поддержку" Станислава Говорухина, передает ТАСС. По словам президента, режиссер еще раз напомнил ему "о том, что у нас в стране много настоящих патриотов, граждан, людей со своей собственной, твердой позицией, которые способны ее отстаивать, не руководствуясь конъюнктурными соображениями, а исходя из интересов страны, так как они это понимают".

По словам Путина, Говорухин "был человеком избранным", на котором "всегда останется печать Господня", и звезда которого "будет ярко светить на небесах". "Миллионы людей будут помнить о нем. И в моем сердце он останется навсегда", — добавил президент.

Актер, сценарист и режиссер Станислав Говорухин снял такие фильмы как "Вертикаль", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину", Weekend, "Конец прекрасной эпохи", и сам сыграл в лентах "Асса", "Анкор, еще анкор!", "Любовь-морковь 3", "Женская логика" и многих других. Говорухин также был автором нескольких книг и многочисленных сценариев, в том числе к фильму "Пираты ХХ века".

Сегодня