Порошенко поговорил с Макроном по телефону и позвал его на Украину

Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко провел в субботу телефонный разговор со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. В ходе беседы украинский лидер пригласил президента Франции посетить Украину с визитом, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.

Со своей стороны Макрон поздравил Порошенко с прогрессом в процессе проведения реформ, и в особенности с принятием закона о высшем антикоррупционном суде.

Кроме того, стороны обсудили подготовку к саммитам Украина-ЕС и Украина-НАТО, которые пройдут в июле в Брюсселе.

Президенты двух стран выразили удовлетворение развитием двусторонних экономических отношений.

Порошенко и Макрон обсудили также ситуацию с безопасностью в Донбассе и вопросы ввода в этот регион миротворцев ООН. Они приветствовали восстановление встреч в "нормандской формате" на уровне глав МИД и договорились о дальнейших контактах в данном формате.

Президент Украины призвал французского лидера усилить давление на Россию для скорейшего освобождения кинорежиссера Олега Сенцова, журналиста Романа Сущенко и Владимира Балуха, осужденных и отбывающих наказание в РФ.

В ходе телефонного разговора президентов России и Украины неделю назад Путин и Порошенко договорились, что омбудсмены двух стран посетят заключенных на территории РФ и Украины.

Сегодня