National Interest о новой провокации НАТО: Путина таким не одурачить

Просьба Норвегии вдвое увеличить американский воинский контингент на своей территории и разместить его ближе к границе с Россией является последним примером провокации, нацеленной против России, пишет журнал The National Interest. Автор статьи, американский эксперт по внешней политике Тед Гален Карпентер отмечает, что США и НАТО продолжают настраивать Россию против себя.

По данным Карпентера, сейчас в Норвегии находятся 330 американских военных на условиях постоянной ротации; если просьба Осло будет удовлетворена, численность воинского контингента США составит 700 человек. В настоящее время американские военнослужащие размещаются в центре страны, но их предполагается перебазировать на север Норвегии, на расстояние в несколько сотен километров от РФ.

Глава норвежского МИД Мари Эриксен Серейде в связи с запросом об увеличении численности американских войск напомнила о том, что они находятся на территории Норвегии на временной основе, что позволяет Осло соблюдать данное Москве в 1949 году обещание. Тогда, при вступлении Норвегии в НАТО, власти страны заверили, что на ее территории не будет американских баз. На самом деле, отмечает эксперт, это "циничная уловка", одурачить которой никого не удастся, тем более президента РФ Владимира Путина и его коллег в Кремле.

Заявление норвежских властей о том, что нынешнее решение Норвегии не направлено против России Карпентер считает еще менее правдоподобным, поскольку запрос из Осло поступил через несколько дней после того, как 9 стран, входящих в НАТО, призвали альянс к большему военному присутствию в регионе.

"Такая явная нечестность — это давняя черта поведения НАТО по отношению к России", — утверждает автор статьи.

В этой связи Карпентер призвал США и НАТО придерживаться "более реалистичного подхода". По его мнению, любая нация восприняла бы такое поведение альянса у своих границ как недружественное и даже угрожающее. И продолжение таких действий может "легко привести к просчету и катастрофической конфронтации", предостерегает эксперт.

Сегодня