Тема:

Нелегалы в Европе 1 сутки назад

Мигранты с "Аквариуса" сошли на твердую землю: большинству потребовалась госпитализация

Мигранты с "Аквариуса" сошли на твердую землю: большинству потребовалась госпитализация

На испанскую землю в порту Валенсии сошли более шестисот мигрантов. Судно Aquarius, подобравшее беженцев в Средиземном море, причалило к берегу.

В порту Валенсии заранее вывесили транспарант "Открытый город приветствует мигрантов" — разместить его распорядился лично мэр города. Рано утром Aquarius вошел в порт, его сопровождали два корабля итальянской береговой охраны Dattilo и Orione, которые приняли на борт часть из 629 мигрантов: на "Аквариусе" им было тесно. Временную точку для помощи всем этим людям оборудовали прямо на месте.

"В порту нашлись старые строения, которые все равно стояли без дела. Теперь сюда свозятся все необходимые ресурсы, как аптечки скорой помощи. Здесь же собираются добровольцы", — говорит представитель Красного Креста Артуро Валориа де Арана.

Не всем пассажирам "Аквариуса" удастся задержаться на испанской территории: этих людей ждет проверка на предмет того, стали они беженцами вынужденно или просто пытаются заполучить испанское гражданство. Последних, вероятнее всего, ждет депортация. Остальными займутся врачи.

"В первую очередь нас беспокоит психическое состояние этих людей. Как вы знаете, у них позади достаточно трудное путешествие. Теперь нужно убедить их, что они оказались в безопасном месте, самом безопасном. Месте, где они могут начать все заново", — говорит представитель Красного Креста Хосе Санчес.

"Трудное путешествие" — это еще мягко сказано. Aquarius поднял их с уже тонувших лодок в Средиземном море. Затем, когда беженцы с трудом помещались на судне, их привезли к берегам Италии. А там стало известно, что на берег сойти не позволят никому: официальный Рим сменил миграционную политику. Следом за итальянцами принять мигрантов отказалась Мальта, а потом и Франция — даром что Aquarius принадлежит именно французской НПО.

Только в середине недели Испания объявила, что ждет беженцев у себя. В общей сложности неподготовленные люди провели в открытом море девять с лишним суток в условиях качки и солнцепека. В итоге проверка и разделение беженцев на условно правильных и неправильных пока откладывается: большинству сходящих на берег потребовалась госпитализация.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере