Далай-лама: перестаньте цепляться за "я" и сострадайте другим

Global Look Press

Избавиться от негативных эмоций и страданий, и начать сострадать другим призвал Далай-лама XIV в Риге во время духовных учений для буддистов из России и Прибалтики, сообщают РИА Новости.

Духовный лидер считает, что из-за акцентирования на собственном "я" рождаются пристрастия и эгоистические побуждения, которые умножают страдания в мире, гнев, зависть, страх. В основу его нынешних учений лег один из главных буддийских трактатов — Ваджраччхедика (Алмазная сутра, — санскр.). Сутра написана более двух тысяч лет назад и посвящена поиску совершенства мудрости.

В качестве подтверждения своих выводов далай-лама приводит данные современной науки, "которая дробит каждый объект на все более мелкие частицы и вводит определяющее понятие наблюдателя". Нередко духовный лидер буддистов проводит параллели с теорией Эйнштейна и приводит примеры из квантовой физики.

"Я вижу вас, но на самом деле я вижу только ваше тело. Оно состоит из частей, а те, в свою очередь, тоже дробятся до бесконечности. Так, ладонь состоит из пальцев, пальцы — из фаланг, суставов, костей и так далее", — поясняет Далай-лама свое учение.

В Риге на встречу с Далай-ламой в олимпийском центре Skonto halle пришли 4,5 тысячи человек. Большинство участников встречи приехали из России.

 

Накануне визита Далай-ламы в Латвию президент страны отказалась встречаться с духовным лидером буддистов. Далай-лама равнодушно отнесся к решению Дали Грибаускайте не встречаться с ним. "Для меня важнее встретиться с людьми", — отметил Далай-лама. В Литве Далай-лама планирует пробыть четыре дня и прочитать две лекции: в Вильнюсском университете и на арене Siemens.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере