Военные экологи очистят остров Врангеля от металлолома

Global Look Press

Экологическое подразделение Восточного военного округа отправилось на остров Врангеля в Арктике, где займется очисткой территории от металлического мусора.

По словам начальника пресс-службы округа Александра Гордеева, военные экологи уже прибыли на аэродром "Угольные копи" на Чукотке, а оттуда вертолеты их доставят на остров Врангеля.

В этом году работы будут производиться в районе бухты "Сомнительная" и бывшего аэродрома "Звездный". Планируется собрать и вывезти около 2,5 тысячи металлических бочек с различным мусором и восстановить экологию около пяти гектаров земли, сообщает РИА Новости.

Остров Врангеля, названный так в честь российского мореплавателя и государственного деятеля XIX века, находится в Северном Ледовитом океане и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всего в Арктической зоне 102 объекта, где требуется утилизация отходов, накопившихся со времен освоения региона Советским Союзом.

В 2010 году, когда президент Владимир Путин впервые приехал на Землю Франца-Иосифа, ученые показали ему в какую в буквальном смысле свалку превратились самые северные территории страны за многие десятилетия.

Уже в середине августа 2015 года Минобороны отчиталось о перевыполнении плана по очистке Новой Земли, островов Врангеля и Котельного. Военнослужащие собрали более 3,6 тысячи тонн металлолома.

Сегодня