Тема:

Самоубийства подростков 1 месяц назад

Девочку осудили за склонение сверстников к самоубийству

Global Look Press

В Санкт-Петербурге суд вынес приговор девочке, которая склоняла сверстников к совершению самоубийства.

Девочка завела в соцсети "ВКонтакте" страницу под именем "Дмитрий Чайка" и с этого аккаунта летом 2017 года вела переписку с другими детьми. Как установил суд, она беседовала с другой девочкой по ночам, отправляла ей контент, формирующий "антивитальную, депрессивную направленность сознания". Кроме того, она вовлекла потерпевшую в игру "Синий кит", целью которой было прохождение 50 разных уровней – от членовредительства до самоубийства.

Как сообщает "Интерфакс", подсудимая признала себя виновной. Суд приговорил ее к лишению свободы сроком на один год условно. Также она будет принудительно наблюдаться у психиатра.

 

В 2016 году в России резко выросло количество детских самоубийств. При этом с 2011 по 2015 год число суицидов среди детей стабильно снижалось (примерно на 10 процентов в год). По словам уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой, одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение "групп смерти" в соцсетях. В июле 2017 года Госдума ужесточила наказание за склонение к самоубийству. Теперь за это можно получить до 15 лет тюрьмы.

В Москве в прошлом году был задержан 26-летний администратор так называемой "группы смерти" в соцсети. Именно этот человек доводил до самоубийства челябинскую девочку-подростка.

Сегодня